Бхагаватам описывает в Первой Песне уход Господа Кришны и последующий за этим уход Пандавов. Господь оставил эту планету, и одно из последних Его наставлений заключалось в том, чтобы Арджуна перевез жен Кришны из Двараки под защиту в Хастинапуру. Арджуна в это время находился в Двараке с миссией узнать каков последующий план Господа. Вернувшись в Хастинапур, столицу Пандавов, Арджуна предстал перед своими братьями и был вынужден сообщить им скорбную весть: “Мой друг, Господь оставил меня и забрал с собой мое великое могущество, удивлявшее даже полубогов.”

В битве на Курукшетре Кришна защищал колесницу Арджуны. Множество раз Он действовал, проявляя сокровенную заботу об Арджуне, как близкий друг. Лишь благодаря Его покровительству Пандавы выиграли войну.

Шрила Прабхупада пишет в комментариях: “Кришна приходит с миссией, и часть Его миссии заключается в том, что Он наделяет Своих преданных способностью вершить замечательные дела, действовать на уровне намного выше, чем способно обычное живое существо. Кришна наделял Арджуну колоссальным могуществом, и теперь после Своего ухода, Он забрал это могущество обратно. Сила была дана ему для миссии, и по завершению миссии, когда не нужна – забрана.” Когда Арджуна имел эту силу — он побеждал всех самых могущественных воинов на Курукшетре. Когда сила была забрана — он не смог даже противостоять пастухам, напавшим на него. Он забыл мантры, приводящие в действие оружие. Чего мы стоим без покровительства Кришны?

Предстоящий уход из жизни — очень серьезная тема, и обычно люди не склонны ее затрагивать, и даже думать о ней. Но преданные понимают смысл и предназначение жизни, и потому видят и представляют свое будущее. Как настоящее, так и будущее преданного всегда связано с Кришной и служением Ему.

Что я буду делать через 10, 20, 30 лет? В каком состоянии я буду? Неужели я надеюсь прожить до 120 или 150 лет? Уход из этого тела, из этой жизни неизбежен, и лучше относиться к этому вполне реалистично, в сознании Кришны.

Перед лицом неминуемой смерти, в конце своей жизни, в уже беспомощном физическом состоянии тела, не видя для себя возможности исполнять миссию Господа и служение Ему, либо завершив свою роль в Его миссии, мы должны быть готовы покинуть этот мир без всякого сожаления и привязанности, с великой надеждой встретить Его вновь в своем будущем предназначении.

Есть два различных аспекта нашей духовной жизни, они взаимосвязаны, но не одно и то же:

1) Миссия Господа; 2) Возвращение обратно к Богу.

Один пункт без другого немыслим, необходима комбинация обоих, и они дополняют друг друга. Возвращение обратно к Богу не требует умения обращаться с оружием и побеждать врагов. Здесь необходима другая сила и способность, т.к. невозможно победить и опрокинуть смерть так же, как можно победить врагов. Победить смерть можно, лишь став смиренной и незначительной личностью и взывая к Кришне в беспомощности, с великой, великой преданностью.

Испытывая острое чувство разлуки, как Бхишма, и сосредотачивая все свое сознание полностью только на Кришне.

Если мы все время предпочитаем номер 1, в ущерб своей личной духовной жизни и садхане, то наше служение будет иметь налет кармы. Наше участие в миссии должно стимулировать нас в нашем продвижении обратно домой к Богу, и развивать любовь к Богу.

Если Кришна дал нам какие-то возможности: силу, немного денег, знания, красоты и т.д., не следует гордиться. В любую секунду мы можем лишиться всего полностью.

Если наша сила и достояния — следствие нашей кармы, то это скоро изменится, карма временна.

Если наша сила и достояния — следстие милости Господа, то тем более нет смысла гордиться, кичиться своей силой, взятой взаймы у Господа. Это дано нам Им для исполнения Его миссии, и также не принадлежит нам.

Все это на очень короткое время задержалось в нашей собственности. Что нам делать с этим всем в такой короткий период времени? Использовать в служении Кришне, пока оно у нас в руках временно, – так мы завоюем вечное благо при помощи временных вещей.

Фото: скульптура Кришны и Аржуны на колеснице (Курукшетра)

Источник: acyutapriyadas.com