Шрила Прабхупада: “Надеясь обрести свободу от материальной деятельности (найшкармья), многие возвышенные санньяси прекращали всякую деятельность, однако все они терпели на этом пути неудачу, возвращаясь на прежний уровень и снова погружаясь в материальные дела… Поэтому цель нашего Движения сознания Кришны — постараться занять человека духовной деятельностью, которая защитит его от влияния материальной деятельности. Духовная деятельность бхакти-марга — шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам — приводит к пониманию Верховной Личности Бога.” (Шримад-Бхагаватам, 8.3.11, комм.)

Мы знаем, что современные майавади погружаются в материальные дела, открывая больницы и прочие богоугодные заведения. Шрила Прабхупада критиковал это как кармическую деятельность. Когда мы действуем в материальном мире, то все, что мы делаем, мы стараемся делать для Кришны, и поэтому у нас нет двойственности между философией и жизнью, мы последовательны. Но майавади непоследовательны, с одной стороны отрицая материальный мир как ложный, с другой пытаясь все же действовать в нем. 

Когда мы открываем какие-то социальные проекты, то не утверждаем, что это и есть суть, помогать телу или уму человека, мы просто делаем это ради проповеди либо откровенно поддержания тела. Как, например, Больница Бхактиведанты в Мумбае. Грихастхи собрались вместе, и для того, чтобы не иметь асатсанги, организовали бизнес. Это бизнес, это не проект, принадлежащий ИСККОН. Попутно, через свою работу они пытаются проповедовать, и это дает большие результаты, сотни инициированных преданных вышли из числа пациентов этой больницы. Преданные должны работать потому что есть потребность зарабатывать деньги, обеспечивать семьи и прочее. Но лучше работать вместе. Мы открыто провозглашаем это как коммерческий проект, если вы туда придете и попросите чтобы вас бесплатно прооперировали, то вас не примут.

Перед началом смены весь штат Больницы Бхактиведанты собирается перед мурти Шрилы Прабхупады в вестибюле для совместной молитвы Шикшаштаки

Точно так же т.н. косвенная проповедь. Это практически всегда бизнес, хороший благочестивый бизнес. Мы не называем это чистым преданным служением. Грихастхи должны зарабатывать, пусть они делают это таким образом, говоря людям об ответственной жизни в добродетели. Это не сознание Кришны, но мы не находимся в утопии, считая что люди, придя в это Движение, будут заняты только чистым преданным служением. У них остаются материальные желания, и они должны их удовлетворять законным, дозволенным шастрой образом. Это нормально. Помимо этого у них существует, должна по крайней мере существовать, садханашраванам-киртанам, вишну-смаранам, — и это является сутью, которая постепенно вытеснит все материальные занятия. 

Сознание Кришны — это замечательный метод, позволяющий практиковать его любому человеку, на любом уровне, не отрицающий материальные потребности человека, это то, что Шрила Прабхупада называл варнашрамой. Пусть человек занимается деятельностью, ему свойственной, но параллельно практикует сознание Кришны, и постепенно возвысит свое сознание до чистой любви к Богу. Так все остальные виды деятельности из нолей превращаются в очень значимые порядки цифр, если только впереди, как самое главное, стоит единица, Кришна.

Вайшнавасева прабху, главный хирург Больницы Бхактиведанты (стоит). Вайшнавасева прабху приезжает в этом году на фестиваль Бхакти Сангам.

Изображение обложки: фото: Больница Бхактиведанты, Мумбай

Источник: acyutapriyadas.com