Как часто мы думаем, что прочитав все шастры, изучив все шлоки, мы постигнем Господа? Но Нарада Муни (а он является ачарьей) в «Брихад Бхагаватамрите» полностью опровергает эту идею.

В этом священном писании рассказывается о том, как простой мальчик-пастушок Гоп Кумар, который никогда не изучал «Бхакти-шастры», не сдавал шлоки и не посещал Ведическую Академию, путешествуя по вселенной, дошел до Самого Господа в Его трансцендентную обитель – Голоку Вриндавану. Ему для этого понадобилось только одно качество…

Простота

Нарада Муни говорит Гоп Кумару:

«Благодаря твоей наивности, в твоем простом, свободном от беспокойства сердце поселилось жгучее любопытство. Поэтому на каждой из планет ты находил Господа Ачьюту, и это приносило тебе особое наслаждение».

Гоп Кумару, чтобы увидеть Господа, понадобилось только одно качество – простота.

Чем опасно сухое знание?

Как только мы что-то познаем больше, чем другие, мы начинаем критиковать. Мы начинаем чувствовать себя выше других. В ум, переполненный разными видами знания, легко проникают критические мысли.

Что дает критика? Она мешает с любовью созерцать Господа. Она не дает возможность чувствовать восторг, которым наслаждаются простые люди. Человеку, который постоянно всех критикует, не дано испытывать ту же восторженность, которую дает простота. Это факт. А еще критика уничтожает духовное знание.

Знание и гордыня одновременно проникают в наше сердце. Это как одна колея. Поэтому истинное развитие человека – это развитие смирения и простота.

В чем ценность простоты?

В комментариях к этим стихам говорится:

«Если бы Гоп Кумар был более искушенным, ему бы не удалось со столь же искренней любовью находить Верховного Господа в Его различных проявлениях и получать столько радости от Его даршана».

Представьте: Гоп Кумар встречается на Индралоке с Господом Ваманой, и думает:

– Это не самое высшее воплощение Господа! Есть воплощения еще выше, на Вайкунтхе. Мало того – это мурти Господа!

То есть, при помощи такого анализа он бы разрушил ту радость, которую испытал при встрече с Господом. А так, не имея никаких знаний, Гоп Кумар каждый раз, когда видел Господа, думал:

– Да, это совершенство!

Совершенство в простоте

Он смог благодаря своей простоте испытать величайшую радость. И он испытывал ее в любом положении, в котором находился.

В этом ценность простоты: она дает высшую радость. Как сказал Нарада Муни в стихе, благодаря своей наивности Гоп кумар испытал наивысшее наслаждение.

Как сохранить простоту, будучи царем небес?

Свою простоту Гоп Кумар пронес от самого начала до самого конца путешествия. И этой простотой восхищается Нарада Муни.

Гоп Кумара ставили царем. Его ставили Индрой, Брахмой. Но он не находил в этом никакого вкуса, и свои обязанности исполнял как долг.

И интересно, что Гоп Кумар сам хотел занять положение Индры или Брахмы. Но почему он этого хотел? Он думал:

– Какое замечательное положение у Индры и Брахмы! Они могут так близко общаться с Господом. А Брахма прямо на даршан к Господу ходит!

Вот чем восхищался Гоп Кумар. И это его качество – преданность и полная концентрация на Господе – в свою очередь восхищало Нараду Муни.

Что хорошего в невежестве?

Особенно интересно то, что Гоп Кумар, который постепенно проходил из одной планеты на другую, не знал об их существовании до этого.

Даже будучи на земле, он не знал, что существует рай. С материальной точки зрения это было невежество. Находясь на Индралоке, он не знал о существовании высших планет – Махарлоки, Тапалоки… Не говоря уже о духовном мире. Но, так или иначе, он туда попадал.

Истина в простоте

Гоп Кумар ничего этого не знал, полное невежество. И это невежество по отношению к конечной цели постоянно сопровождало его. Но Нарада прославляет невежество Гоп Кумара. Потому что на Махарлоке и других планетах простота Гоп Кумара позволяла ему с чистой любовью созерцать личность Бога.

Где бы Гоп Кумар ни находился, он с чистой любовью открывался Господу и считал, что это – высшая цель жизни. Он проявлял истинные духовные эмоции, а также следовал наставлениям гуру.

Достаточно ли одной простоты, чтобы увидеть Бога?

Когда мы просты и искренни, мы не сомневаемся в наставлениях гуру. Духовный учитель Гоп Кумара дал ему наставление: повторять гопала мантру. И он повторял эту мантру в любых ситуациях, потому что это было наставление гуру.

Мы видим силу этой мантры: она помогала Гоп Кумару передвигаться с одного уровня на другой. И хотя ему предлагали другие методики и практики для самосознания, он был предан указанию гуру. Он этой практике не изменял. Он был искренним и простым до конца. Просто следовал гуру и повторял гопала мантру.

Если мы перестанем искать недостатки в словах гуру, если станем проще и начнем просто следовать его указаниям, у нас также появится шанс получить даршан Господа и переполниться любовью к Нему.

Простота дает правильные мотивы

До того, как начать свое путешествие, Гоп Кумар вообще ничего не знал о мире. Он был пастушком, и не знал, что происходит за пределами его деревни. Он только слышал о существовании какого-то города, где хорошо поклоняются Господу. И решил поехать в этот город. Потому что там хорошо поклоняются его Господу. Это было мотивом, который им двигал.

Простота дает правильную мотивацию

Единственное, что его толкало из уровня на уровень – это то, что там, выше – лучше служение Господу. Сам Господь на Брахмалоке ему сказал:

– Давай, иди за пределы вселенной, на Вайкунтху.

Но Гоп Кумар спросил:

– Я уже Тебя вижу. Ты уже передо мной, Господь. Почему я должен куда-то еще идти?

– Благодаря тому, что ты достигнешь той, более высокой обители, ты лучше Меня поймешь и постигнешь – ответил ему Господь.

И это Гоп Кумару понравилось. Поэтому он пошел дальше. Его мотив был совершенным.

Что нас толкает к Богу?

Если есть преданность Господу, то во всей вселенной Вы занимаете лучшее положение.

Во вселенной каждый чем-то мотивирован. Но Гоп Кумар не был мотивирован чем-то мирским. Поэтому его простота подкупала всех. И этот мотив толкал его все выше и выше, на Голоку.

Что это за мотив? Что толкало Гоп Кумара идти дальше, из уровня на уровень? Это внутренняя неудовлетворенность. Он чувствовал, что чего-то еще не хватает. И чем дальше, тем больше его неудовлетворенность росла, увеличивалась.

Но это не была материальная неудовлетворенность. Эта неудовлетворенность была формой экстаза. Экстаз разлуки. И именно эта неудовлетворенность его толкала идти дальше.

Нарада Муни прославляет эту неудовлетворенность Гоп Кумара. И мы также должны развить в себе подобную неудовлетворенность, такую же духовную жадность и любопытство для того, чтобы, в конце концов, вернуться к Господу. И даже если мы не знаем всех шлок, не имеем горы духовных дипломов и посвящения в саньясу – каждый имеет шанс достигнуть высшей цели жизни.

Поэтому будьте проще! И Сам Господь к Вам потянется.

Будьте проще, и Господь к Вам потянется

P.S.: Данная статья не подразумевает, что мы не должны читать и изучать шастры. Но нужно делать это с правильными мотивами:

– чтобы удовлетворить гуру – Шрилу Прабхупаду;

– чтобы удовлетворить Господа своим стремлением лучше Его познать. 


Автор – Нитьянанда Рай прабху
Фото – Николай Куций прабху