Знаете ли вы, что в последнее время по всему миру стали исчезать реки? Одни уходят под землю (как когда-то ушла Великая река Сарасвати), другие просто пересыхают. И даже при всех современных технологиях вернуть их кажется делом практически невозможным. Но, оказывается, есть одна очень древняя технология, способная на это.

Эту удивительную историю я услышал в феврале 2014 года, во время моего паломничества по Южной Индии. Вместе с Антарьями прабху и Сиддхартхой прабху мы посетили множество святых мест, одним из которых стал Шрирангам — остров в дельте реки Кавери площадью около 60 гектаров. В Шрирангаме находятся несколько храмовых комплексов, один из которых — Шри Ранганатхсвами, посвященный Господу Вишну. Там мы встретили одного брахмачари из храма ИСККОН, который и рассказал нам удивительную историю возвращения реки Кавери, а также поделился своим видео, посвященным этому событию.

Напомню, что река Кавери, известная также как Дакшина Ганга, — это одна из семи священных рек Индии, которая берет начало в штате Карнатака и течёт через штат Тамилнад до самого Бенгальского залива.

Летом 2013 года Кавери полностью пересохла. Рядом с храмом Шри Ранганатхсвами люди свободно ходили по дну ее сухого русла, а в колодцах поблизости пропала питьевая вода. Ситуация была критическая. И тогда храмовые брахманы пригласили одного уважаемого санньяси из штата Андхра-Прадеш, который известен своим строжайшим подвижничеством. Он приехал вместе со своими 5000 учениками и провёл грандиозную пуджу (поклонение) реке Кавери, соблюдая все предписания Шастр. Спустя три дня вода в пересохшем русле начала стремительно прибывать, хотя дождей не было. Буквально на глазах река полностью вернулась в свое русло. Можете посмотреть сами в этом видео, какой катастрофической была засуха до проведения пуджи, и сколько воды прибыло после.

 

После возвращения реки Кавери брахман-санньяси, проводивший ей пуджу, выступил перед жителями Шрирангама. Он особенно подчеркнул важность внутренней чистоты,  проповеди и строгого следования регулирующим принципам, а также призвал всех следовать в этом примеру ИСККОН.

Нитьянанда Рай дас