Дикша — буквально одно из значений этого слова «отрезать». Отрезать материальные привязанности. Есть, наверное, и другие значения этого слова, и с этой точки зрения это происходит не сразу, не мгновенным образом, а существует процесс. Потому что человек склонен сохранять свои материальные привязанности. Он как бы вступает в конфликт с дикшей.
Дикша означает, что мы должны быть заняты бескорыстным любовным преданным служением, выполнять волю духовного учителя и Кришны.
А материальное существование означает, что я должен действовать ради себя самого. Кто обо мне позаботится, кроме меня самого? Я должен беспокоиться о своём существовании.
 

А дикша означает — беспокоиться о миссии духовного учителя. Это целый процесс. Служение духовному учителю может занимать всю жизнь, а может и не одну жизнь занимать.

 
«Я многое потерял, потому что услышал наставление от гуру ещё в молодости, чтобы я проповедовал по всему миру. С самой первой встречи мой Гуру Махарадж сказал мне об этом. Но я не сразу стал это делать, я только в преклонные годы осуществил его пожелание, его наставление. Я потерял много времени впустую», — так говорил Шрила Прабхупада, однажды вспоминая свою жизнь.
Мы не считаем так, может быть, но Прабхупада так сказал. То есть дикша — это обширный процесс: от момента инициации и до полного предания. Поэтому важно понять, как включиться. Мы получаем дикшу для того, чтобы получать наставления сверху и следовать им. Это настоящая дикша.
Например, как мы имеем какой-то электроприбор, допустим, холодильник. Подключаем вилку в розетку, и он работает, потому что он уже создан, должным образом собран. Осталось только включить вилку в розетку. Но если только вилка, розетка и провод, но нет прибора, — это работать не будет. То есть он должен быть настроен на работу должным образом. Подготовка должна быть.
Так же и здесь: когда мы получаем дикшу, это означает, что с этого момента мы начинаем следовать наставлениям духовного учителя. У нас больше нет этой личной индивидуалистичной эгоистичной материальной жизни. Но, — как я сказал, это процесс постепенный. Если ученик настроен правильно и гуру истинный, то это очень хорошо работает.
Есть еще одна значительная сторона дикши. Это сторона самого духовного учителя. Его могущество также немаловажно, его способности: нужна большая решимость, чтобы давать дикшу. Это всё равно, что вы вырываете человека из материального существования, — но теперь вы должны позаботиться о нём. То есть вы должны быть уверены, что сможете позаботиться о нём, тогда вы можете решительно это делать, быть уверены, что дадите достаточно вдохновения и энтузиазма ученику, чтобы он мог стоять на своих ногах и обрёл веру в то, что он делает. Тогда ученики будут успешны всегда, будут достигать хороших духовных результатов, будут продвигаться и совершать усилия.
От духовного учителя тоже зависит, тоже есть обязанность, как дикшу давать.
 

 И когда гуру даёт убежище в этой уверенности, энтузиазме, вере, то ученик становится похожим на духовного учителя. От него он черпает эту веру, знание и уверенность в своих поступках. И он решительно, уверенно может идти к цели под защитой дикши. Его вера будет непоколебима в практике.

Поэтому есть два фактора. Первый — это квалификация ученика, этот процесс может быть постепенным. Начинается с веры, а потом уже сама дикша — посвящение. Другая сторона — это могущество и решительность духовного учителя. Два этих фактора делают человека успешным.
 
 
Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху, Алматы, Казахстан., 22.05.2021г.