Легче найти драгоценность в земле, помыть и отполировать, чем развить чистое сознание Кришны. То есть сознание Кришны – не такое дешевое. Даже если мы делаем один конкретный шаг в преданном служении – это уже великое достижение. В сознании Кришны есть великое преимущество – мы не одни! Мы не одни в наших усилиях!

Кришна говорит в “Бхагавад-гите”, что Он быстро вызволяет своих преданных из круговорота рождения и смертей. И слава Богу!

“Тем, кто выражает мне свою любовь и преданность, я даю понимание как прийти ко мне”. Надо подать заявку и тогда Он поможет. Точно так же, как в процессе сбора пожертвований иногда кажется: ну кто просто так даст деньги? Надо просто заявку подать, как в интернете на многих сайтах можно найти такое окошечко: “Пожертвуйте!” – и очень многие люди готовы жертвовать, потому что у многих большое сердце. И раньше, чем вы успеете подумать об этом, деньги начнут поступать. Кришна говорит: “Очень трудно преодолеть влияние материальной природы”. Но надо подать заявку, которая называется: “Кришна, помоги!”

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
 
И Он поможет! Помощь придет в свое время, сам Кришна лично поможет! Такова привлекательность и таково могущество преданного служения. Йоги и гьяни вынуждены рассчитывать на свои силы. Мы знаем классический пример кошки и мышки. Как кошка носит своих котят. Во Вриндаване обезьяны прыгают с ветки на ветку, и их детеныши держатся собственными силами. Держатся изо всех сил и, несмотря ни на что, не падают. Но иногда они все-таки падают. И точно так же существуют йоги и гьяни. Это великие личности, они следуют по великому пути. Им многие выражают свое почтение, они осознали бессмысленность своего существования. И настроены на развитие мистических совершенств и знания. Но тем не менее, они иногда падают. Но детеныши кошки… Они не держатся за маму, здесь действует обратный принцип. Кошка берет детеныша зубами, крепко держит, и котенок никогда не падает. Таково преданное служение. Нас защищает Сам Господь. И Кришна помогает своим преданным не только лично, но он действует через своих помощников, представителей: духовного учителя и вайшнавов.

Это принцип, который в мирском менеджменте можно охарактеризовать так: “Нельзя все делать самому, одному, надо передавать полномочия”. Точно так же Господь мог бы сделать все Сам, но Ему нравится передавать свои полномочия преданным. Поэтому в ИСККОН мы получаем большую помощь от духовного учителя, Его духовных братьев, благожелателей и друзей.

И те, кто принимает на себя ответственность, понимают: невозможно выполнить свое служение без поддержки духовного учителя, духовных братьев, единомышленников, доброжелателей, друзей и последователей. Мы не можем совершать никакое служение в одиночку. 

Когда слушал подношение в свой адрес, я думал: я не мог бы совершать все то свое служение, если бы не было вас. Я изучал, в чем секрет успеха в преданном служении Нароттама даса Тхакура, и увидел, что это дружба, которую он поддерживал на протяжении своей жизни со всеми вайшнавами.

Я подумал: мне есть, за что благодарить судьбу. Я могу поклоняться самому высшему из всех Богов – Кришне, что у меня самые лучшие из всех духовных учителей – Шрила Прабхупада. В материальном мире у меня тоже были друзья, и в прошлом году была встреча школьных товарищей. И я думал: на чём была основана наша дружба? На каких-то внешних, поверхностных вещах. Я не хотел даже участвовать в этой встрече, потому что наши интересы тогда были: пища, музыка, машины, одежда… И я не поехал. Хотя Говинда Махарадж меня отругал: надо было поехать, попроповедовать.

Наша дружба не должна быть основана на внешних вещах, материальная природа приведет нас к полному разочарованию. Из-за отсутствия контроля чувств материалисты постепенно скатываются в ад. Я прочитал на одной наклейке, на бампере: “Настоящие друзья не вдохновляют своих друзей на мясоедение”.

Истинный друг – тот, кто вдохновляет вас на предание Кришне.

Когда друг Прабхупады привел Его к Бхактисиддханта Сарасвати, Прабхупада потом сказал другу: “Ну, наконец, я встретил настоящего садху!” Это настоящая дружба, что друг Шрилы Прабхупады волоком притащил его на встречу с садху. И мои настоящие друзья помогли мне прийти к преданному служению и избавиться от всего неблагоприятного. Говинда Махарадж – мой закадычный друг, без него я бы не знаю, что делал бы в сознании Кришны. У Махараджа я научился чистоте. Если вы зайдете в комнату Говинда Махараджа, все разложено по местам и и каждой вещи есть свое место. И когда Он заходил в мою комнату, всё вычищал, раскладывал. В конце концов, я вдохновился и стал тоже поддерживать чистоту.

Как-то у Шрилы Прабхупады спросили: “Правда ли, что чистота следует за Божественностью?”. Он ответил: “Нет, чистота и есть Божественность!”. Гуна благости описывается как та, что дает просветление. Без гуны благости сознание Кришны развивать невозможно. Невозможно думать о Кришне в комнате, где всё вверх дном. Гуна благости – это ступень на трансцендентный уровень. И, чтобы Говинда Махарадж ни пел, ни готовил, ни говорил, – все подобно золоту! 

Я всегда вдохновляюсь, когда преданные проповедуют, когда Говинда Махарадж поет, я считаю, это самые лучшие киртаны, которые я слышал. Но когда я пою, Говинда Махарадж садится и тоже слушает. И я считаю, это самая лучшая дружба, основанная на общих интересах – духовных интересах.

Однажды меня начали вдохновлять, чтобы я присоединился к другому движению. И я отказался, меня спросили: почему? Я сказал: очень просто, – потому, что не будет моих братьев и друзей рядом со мной. Там не будет Ниранджана Махараджа, Говинда Махараджа, Шри Прахлада прабху и многих других. Трансцендентная любовь настолько сильна, что даже судьба ничего не сможет сделать. Я благодарен Господу за то, что Он дал мне духовного учителя, духовных братьев, сестер, друзей, благожелателей, благодаря которым мы можем вместе служить и возвращаться в духовный мир. 

Я также благодарен Господу за то, что Он мне послал столько много духовных детей! Меня вдохновляет также и ваше общение. Мы должны благодарить преданных за то, что они для нас делают. Меня вдохновляет то, как вы сотрудничаете. Даже если у вас слезы из глаз не текут, я счастлив видеть, как вы делаете свои первые шаги в сознании Кришны. И когда я слышу подношения своих учеников, я могу смело сказать: “Шрила Прабхупада, растет достойная смена нашему поколению!”. Мне нравится заниматься служением в коллективе. Коллектив – это то, что представляет из себя Сознание Кришны. Есть английская поговорка: “Много рук делают любое дело”. Немного преданных могут сделать очень много работы. Настоящие взаимоотношения между Гуру и учеником заключаются не в том только, чтобы встретиться, посидеть, джапу вместе почитать… Вместе распространять сознание Кришны по всему миру – это настоящие отношения!

Наша священная обязанность – вместе распространять Сознание Кришны по всему миру.

Когда Прабхупада приехал в Америку, один корреспондент спросил у Него: “Для чего Вы приехали?” Прабхупада ответил: “Я приехал вам рассказать о том, что вы забыли!” “И что мы забыли?” “Бога забыли!” Поэтому на каждой Вьяса-пудже я напоминаю вам о нашей прямой обязанности – распространять сознание Кришны.

Давайте зададимся целью, чтобы в течении всего следующего года мы старались избавиться от грязи в сердце и начали полировать драгоценные камни нашего служения.

 

Из лекции Е. С. Инрдадьюмны Свами на Вьяса-пудже, 10.05.2009 г.

Принимайте участие в нашем челендже “Приведи друга!

Все детали – здесь