Эта статья – инструкция для тех, кто хочет научиться по-настоящему любить в этом мире, и кого интересует вечная любовь.

Сначала нужно понять, что такое любовь

Вот несколько ее характеристик:

  • Вечная любовь чистая, свободная от страха, гнева, обиды.
  • Истинная любовь всегда оставляет свободу тому, кого мы любим. 
  • Противоположность любви – вожделение. Вожделение закрепощает и делает того, кого мы любим, нашим рабом.
  • Если человек что-то хочет от другого, если он хочет наслаждаться чем-то в отношениях, если боится потерять свой объект «любви», или наоборот, если он не получает желаемого от того, кого «любит» и начинает гневаться, то его желание любить может быстро уйти. Потому что это не любовь, а вожделение.

 

Вечная любовь чистая

Что такое вечная любовь в ее чистом виде, показывает «Шримад Бхагаватам», священное ведическое писание. Оно описывает законы любви.

Законы любви из “Бхагаватам”

Настоящая любовь согласно “Шримад Бхагаватам”:


«Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным».

«Шримад Бхагаватам», 1.2.6


То есть:

  • Вечная любовь не имеет причины.
  • Она не должна ничем прерываться.
  • Она должна быть направлена на высшее живое существо – Верховного Господа, частичками которого мы все являемся.

 

Любовь должна быть направлена на Господа

Только тогда наша душа получит высшее счастье.

Настоящая вечная любовь – это бхакти

В материальном мире сегодня мы любим одного, завтра – другого, послезавтра – третьего. Если человек такой изменчивый, то он не любит никого, кроме себя. По сути, в материальном мире вечной любви не существует. 

Но вечная любовь к Богу – это когда Кришна сегодня проявляет милость, а завтра игнорирует наше служение, но… «Все равно я буду любить Тебя, и все равно буду делать то, что Ты хочешь. Даже если Ты разобьешь мое сердце».

Любовь - это служение

На санскрите такая любовь называется “бхакти”, чистая любовь к Богу, или преданное служение. Потому что когда любишь – всегда будешь служить объекту своей любви.

Проверка на любовь

Бхакти, преданное служение, не должно прерываться. Прерывание бывает двух типов:

  • Мы получаем что-то, на наш взгляд, лучшее, и перестаем заниматься преданным служением Богу.
  • Преданное служение причиняет нам какие-то страдания, оно связано с аскезами, поэтому мы также можем перестать им заниматься.

И Господь будет постоянно проверять нас на бескорыстие. Кого-то – деньгами, славой, почетом, а кого-то – бедностью и страданиями. И наш выбор покажет, насколько наше желание любить Бога и служить Ему выше любых материальных условий.

Правильные отношения

Вечная любовь существует?

Бхакти – это отношения. Нужно научиться строить правильные отношения.

Секрет правильных отношений заключается в том, что мы стараемся делать для того, кого любим, больше, чем он для нас. Если мы вкладываем в отношения больше, чем тот, кого мы любим, то эти отношения будут вечными. Но это правило работает только в отношениях с Богом как в духовном, так и в материальном мире.

Шрила Прабхупада принес нам чистое бхакти. Бхакти побеждает все остальное. Бхакти – это самый ценный дар, который есть у живого существа. С помощью этого дара мы можем развить отношения с Господом. 

Кришна самодостаточен, обладает всем в этом мире и ни в чем не нуждается. Кроме бхакти. Чистой, бескорыстной любви. И только мы можем дать Ему это.


Полная версия статьи “Вечная любовь”: https://life-teacher.com.ua/zakony-vechnoj-ljubvi/

 

Автор – Адикешава прабху
Фото – Николай Куций прабху