К теме настроения на служение всегда актуально возвращаться и пытаться культивировать его снова и снова. Ответы разных преданных на этот вопрос помогут рассмотреть преданное служение с разных ракурсов, и таким образом драгоценный камень преданного служения засияет еще ярче. В январе этого года Е.С.Ниранджана Свами в Минске в числе прочих рассматривал и этот вопрос — что должно происходить в сознании во время служения.

Вы говорили, что нужно делать что-то руками, а что-то – сознанием. Можете ли вы это объяснить – как делать что-то с любовью?

тасмат сарвешу калешу

мам анусмара йудхйа ча

В этом стихе Кришна говорит Арджуне: «Ты должен исполнять приписанные тебе обязанности – сражаться, и при этом думать обо Мне. Так, посвятив свои ум и деятельность Мне, ты, в конце концов, сможешь прийти ко Мне»

Иными словами, нужно осознавать, ради кого совершается все наше служение. Ведь очень легко забыть об этом, и тогда мы начинаем строить планы, что было бы удобным для нас. Иногда с преданными это происходит: когда у них начинаются какие-то проблемы в исполнении своего служения, они начинают думать: «О, может быть, Кришна хочет показать, что мне не нужно этим заниматься».

Но, может быть, наоборот – Кришна хочет посмотреть, на что мы готовы пойти, чтобы сделать то, что мы должны делать. И в этих обстоятельствах мы должны очень четко понимать, ради кого мы все это делаем. Если нас попросили это делать, мы должны это делать. Мы должны постоянно осознавать, что мы делаем все это, подчиняясь высшему приказу. Это поможет помнить о том, ради кого все это делается. Это и будет деятельность в сознании Кришны.

Я постоянно цитирую стих из 18 главы Бхагавад-Гиты, где Кришна говорит: «Что бы ты ни делал, завись от Меня и всегда действуй под Моей защитой. Совершая такое преданное служение, ты должен осознавать Меня во всем, что бы ты ни делал. Тогда по Моей милости ты сможешь прийти через все трудности обусловленной жизни. Но если ты забудешь обо Мне и будешь действовать из ложного эго, не слушая Меня, ты все потеряешь».

Я не могу найти более прямого и точного наставления, чем это. Это не только тело, не только руки, но и также наш ум и наше сознание. Потому что изначальное положение каждого живого существа – служить. Склонность служить проявляется, когда у нас рождается желание доставить кому-то удовольствие. В высшем смысле это значит, что мы хотим доставить удовольствие Кришне.

Кому служить?

Это проявляется на разных уровнях нашего служения. Вначале мы хотим доставить удовольствие преданным Кришны. Мы всегда должны стремиться доставить им удовольствие и никогда не должны считать, что можем непосредственно доставить удовольствие Кришне. Даже вечные спутники Господа являются слугами преданных Господа. Таким должно быть состояние нашего сознания. Мы должны служить таким преданным, которые могут нам помочь помнить о том, что служа им, мы служим Кришне.

В пример мы приводим историю о Сакши-Гопале из Чайтанья-Чаритамриты. Юный брахман, помогая пожилому брахману, сказал:

– Я служу тебе, потому что знаю, что служа тебе, я доставляю удовольствие Кришне.

В ответ на это пожилой брахман предложил отдать ему в жены свою дочь, на что молодой брахман возразил:

– Почему тебе надо что-то мне отдавать в ответ на это служение? Я служу тебе потому, что понимаю, что служа тебе, я служу Кришне. Не нужно пытаться меня как-то благодарить, отдавая мне в жены свою дочь.

Но старший брахман настаивал:

– Нет, все-таки я хочу отдать свою дочь тебе в жены.

Мы должны думать, что служа старшим преданным, мы доставляем удовольствие Кришне. Кришна доволен, когда служат Его преданным.

И тогда сразу возникает вопрос: «А каким-таким преданным надо служить?» Все зависит от того, где наше сознание. Прабхупада также подчеркивает, что мы не должны становиться слугой всех и, на самом деле, никому не служить, потому что мы не можем служить всем и каждому. Прабхупада подчеркивал, что надо поливать корень дерева. Если мы поливаем корень, то вода распространяется по веткам и листьям. Но если вы будете пытаться непосредственно как-то напоить водой листья, не поливая корень, то вода так и не дойдет до них.

Служить по высшему приказу

И что это означает – быть слугой вайшнавов? Мы должны в своем уме находиться в правильном состоянии сознания. Мы должны понимать, что если я служу этому преданному и его наставлениям, то частью этих наставлений является то, что этот преданный просил меня служить другим преданным. Вы получили наставление служить другим преданным, и если у вас есть вера в эти наставления, то вы будете с верой служить им.

Но всегда за этим должен стоять высший приказ, которому мы подчиняемся. И если мы осознаем этот высший приказ, тогда мы можем служить другим. Но каждый должен служить, это наше изначальное положение.  И если мы хотим доставить удовольствие тем, кто уже служит и тем, кому мы служим, то мы должны стараться делать это в правильном сознании. Это отвечает на ваш вопрос?

Это означает, что если у нас есть какая-то другая мысль в голове, то мы должны возвращать себя к тому, для кого я это делаю? Получается, что не нужно какие-то чувства из себя выдавливать, но чувства приходят сами по себе. Правильно?

Нет, не совсем. Это придет со временем. Прабхупада однажды даже ответил на этот вопрос. Он говорил, что мы можем стремиться сосредотачивать наш ум, делая как можно лучше свое служение Кришне. Есть поговорка: «Любовь проявляется в деталях». Если мы очень внимательны к деталям того, что мы делаем, это тоже включается в то, что мы делаем в своем сознании Кришны.

Я помню, как пару лет назад, когда Джаяпатака Махарадж приехал на фестиваль «Бхакти-сангама», преданные заранее стали думать о том, как Махарадж на своей коляске сможет вьехать на сцену. И они специально для него дорожку построили, чтобы он мог вьехать на сцену. Специально для Джаяпатаки Махараджа.

Поэтому я поблагодарил преданных и сказал, что любовь проявляется в деталях. Мы должны осознавать – да, я хочу хорошо совершить свое служение. Вы погружены в то, чтобы хорошо и правильно делать это служение, потому вы хотите им доставить удовольствие этим служением. Поэтому, какое бы служение мы ни совершали, мы всегда должны стремиться сделать его как можно лучше, что включает внимательность к деталям. Но почему? Потому что мы осознаем, для кого мы это делаем.