Если вы придете в храм в воскресенье днем, то обязательно увидите этих скромных, сосредоточенных девушек, сидящих на полу в алтарной перед большими охапками лепестков и бутонов. Они почти не разговаривают — слушают лекцию, воспевают во время киртана, но их руки пребывают в постоянном движении: они создают красоту. Красоту, которая совсем скоро окажется на груди вон того парня с внешностью хиппи или вон той пожилой дамы, которая с интересом разглядывает непривычную для себя обстановку. Красоту, которая наверняка вызовет широкую улыбку на лице даже самого сдержанного человека и станет еще одним поводом вернуться сюда снова. В место, где этого человека — сдержанного ли, эмоционального, веселого, грустного, озабоченного, настороженного, любопытного, неформального или педантичного – всякого-разного человека, всегда ждут. Ждут, чтобы окутать теплой улыбкой и нежным ароматом самой настоящей цветочной гирлянды, сделанной с самой настоящей любовью. 

Сегодня мы встретимся с двумя волшебницами – сестрами матаджи Яной Грицаенко и Даной Мащук, которые вот уже четыре года занимаются плетением гирлянд для гостей, вызывая счастливые улыбки на их лицах, и услышим все самое интересное о их служении из первых уст.

Матаджи Дана Мащук и Яна Грицаенко

В чем идея?

Наше общество — это проповедническое движение сознания Кришны. Как последователи Шрилы Прабхупады, основателя-ачарьи ИСККОН, мы должны считать каждого гостя в храме –  его гостем. Любой, кто переступает порог храма, является особым гостем Верховной Личности Бога, Шри Шри Радхи-Мадхавы, Шри Шри Гауры-Нитая и Шрилы Прабхупады. А мы просто их слуги.

Каждый гость воспринимается нами как тот, кто послан Кришной, и поэтому мы должны встретить его радушно и тепло, угостить прасадом, чаранамритой, рассказать о Божествах и предложить книги. А если он пришел на воскресный фестиваль –  сделать для него настоящий праздник, одарить гирляндой и подарками –  маха-прасадом и книгами Шрилы Прабхупады.

Не только департамент по встрече гостей, но и каждый из нас должен принять гостя так, чтобы он ощутил, что пришел в свой изначальный дом.

Даже с врагом, приходящим к вам домой как гость, следует обращаться почтительно.

В комментарии к ШБ 8.16.6 говорится, что «даже если в дом приходит враг, надо оказать ему такой прием, чтобы он забыл о вражде с хозяином дома.»

Мы должны быть очень внимательны, выслушать гостей, необходимо создать такую атмосферу, чтобы гости ощутили счастье и присутствие Кришны. Пока мы не будем внимательно слушать, нет надежды, что другой человек будет слушать нас. Шри Чайтанья Махапрабху в течение семи дней слушал, как Сарвабхаума Бхаттачарья объясняет «Веданта-сутру». За все это время Господь не проронил ни слова. (Ч-ч, Мадхья лила, 6 глава). Лучший способ выразить свое уважение к собеседнику –  сохранять молчание и слушать.

Каждый в своем ашраме и варне должен правильно принимать гостей.

Господь Чайтанья Сам привел пример этому: «После того, как каждый закончил свой ланч и промыл рот и руки, Шри Чайтанья Махапрабху, будучи санньяси, лично украсил каждого цветочной гирляндой и сандаловой пастой» (Ч-ч, Мадхья, 11.210).

Не только гостей, но и преданных, вайшнавов, следует встречать со всем возможным радушием. Когда мы пытаемся видеть Сверхдушу в сердце каждого живого существа, особенно в вайшнавах и гостях, Кришна будет удовлетворен.

Как проходит служение?

Мы плетем гирлянды для гостей, которые посещают храм впервые. Иногда, когда храм посещают духовные учителя, нашей команде выпадает большая удача делать гирлянды и для них. 

Постоянно этим служением занимаемся мы вдвоем с сестрой. Служение проходит в алтарной каждое воскресенье с 11:00 до 16:00. Обычно матаджи, а это как правило человек 10, присоединяются к нам к началу лекции, в 13:00.

Конечно же, мы бы хотели набрать команду, которая может служить по очереди, чтобы всегда была возможность заменить друг друга и чтобы служение не прекращалось ни при каких обстоятельствах. Мы рады каждой матаджи, которая к нам приходит, ведь чем больше рук, тем больше гирлянд мы сможем сделать и тем быстрее справимся со служением.

Матаджи за работой

Откуда цветы? Как вы это делаете?

Цветы для гирлянд на воскресный фестиваль закупаются вместе с цветами для Божеств. В основном, это розы разных цветов –  от белого до темно-бордового оттенка. У нас есть постоянные поставщики, с которыми мы сотрудничаем годами. Летом преданные часто приносят цветы, выращенные своими руками. Да и сами мы частенько ходим в «экспедиции» за рябиной или даже простыми зелеными листочками, чтобы сделать гирлянду интереснее. 

Обучиться плетению гирлянд совсем несложно. Наиболее важные качества – терпение, усидчивость и художественный вкус, конечно, так как это по-настоящему творческий процесс. Здесь каждый может проявить свой полет фантазии и индивидуальность. Иногда встречаются настоящие самородки – приходит человек в первый раз и сразу же делает удивительной красоты композиции. 

Когда мы сделали несколько гирлянд, мы несем их к алтарю и предлагаем Божествам, читая все необходимые мантры.

Сколько времени уходит на одну гирлянду?

На изготовления одной гирлянды уходит от 30 до 60 минут. Это время зависит от многих факторов. Во-первых, от цветов, которые есть на данный момент. Лето радует нас изобилием, а зима дает возможность восхититься мастерством преданных, которые даже из скромного выбора цветов делают необычайной красоты гирлянды. 

Также время изготовления зависит от навыков: кто-то делает быстро, кто-то – медленнее, но главное, что матаджи приходят и делают! И мы всем очень рады, вне зависимости от того, сколько кто гирляндочек сделал и у кого сколько времени на это уходит. С опытом все всегда делаешь быстрее. Сразу вспоминается история из Рамаяны, когда паучок помогал Господу Рамачандре строить мост на остров Ланку. Каждый прикладывает усилия по своим возможностям, а Господь ценит саму суть –  наше внутреннее стремление и желание.

Сколько гирлянд вы обычно делаете?

До весны 2020 года каждое воскресенье наш департамент изготавливал 30-40 гирлянд, иногда и больше. Сейчас делаем 20 гирлянд, и практически всегда они находят своих счастливых обладателей.

Такой подарок, как гирлянда, всегда приятен и у нас есть много историй связанных с тем, что гости сами принимали участие в плетении гирлянд и при вручении им попадалась именно их гирлянда. Они были очень довольны и рады такому совпадению. Иногда нам рассказывают о впечатлениях гостей, которыми те делятся между собой, обсуждая, чья гирлянда лучше и, конечно, нам очень приятно, что мы смогли послужить гостям и удовлетворить их. 

Мы хотим, чтобы гирлянды стали символом новой жизни, нового этапа человека. Мы пытаемся вкладывать этот смысл в наше служение насколько можем и показать, что здесь всем рады и только вместе с Кришной каждый будет счастлив, независимо от того, какое служение выполняет. Ведь человек может стать счастливым только тогда, когда удовлетворен Кришна! Наука бхакти учит нас любить Бога и жить Его счастьем  – это самое выгодное вложение, потому что оно бесконечно!

Как вы пришли в это служение?

В 2016 году мы с сестрой учились в Ведической академии. Мы очень хотели начать выполнять какое-то служение, но не знали к кому обратиться, и потому обратились непосредственно к  Кришне))) Мы просили, чтобы Он занял нас в служении, а Кришна подобного вида  желания исполняет практически мгновенно!

Продолжая учится и с надеждой ожидая, когда же наше желание исполнится, мы заметили в прасадной, где проходили наши занятия, матаджи, которые  перебирали цветы. Они сортировали их по цветам, оттенкам, размеру и складывали в отдельные боксы. Мы заинтересовались, познакомились и нас пригласили на служение. Итак, нашим первым служением стало перебирать цветы, из которых делают гирлянды для Божеств, а также, отдельно, на гирлянды для гостей воскресного фестиваля. Так мы и узнали, что есть такой департамент, ведь до этого мы никогда не обращали внимание на гирлянды, где они берутся и кто их делает.

И вот мы начали стабильно приходить по воскресеньям делать гирляндочки. На тот момент ответственной за это служение была неповторимая матаджи Женя Циганий. Она нас обучила, рассказала-показала, спасибо ей огромное за это! Она, конечно, огромная молодец, ведь долгое время отвечала за это служение одна. Не знаю, как ей это удавалось.

 Через некоторое время от матаджи Жени поступило предложение разделить этот нектар вместе с ней и стать ответственными за это служение совместно. Но совсем скоро у матаджи Жени начался другой удивительный этап в жизни. И этому этапу уже почти три годика)) Вот так Кришна дал нам служение, о котором мы его просили.

Почему вы продолжаете?

У нас была одна интересная история, которая показала, что Кришна и Шрила Прабхупада хочет, чтобы мы продолжали заниматься этим служением. На тот момент мы уж год были задействованы в нем, но не знали, довольны ли они нами. Эта история заставила почувствовать их поддержку и вдохновила нас продолжать.

Дело было так: мы приехали с сестрой на неделю на ретрит в Магдалиновку. Попросили матадж заменить нас на воскресном фестивале, думаем, поедем, отдохнем, в это воскресенье никаких гирлянд делать не нужно… Но у Кришны были на нас другие планы)))

Как раз в воскресенье в Магдалиновке должна была пройти инициация и тут нас с сестрой просят сделать гирлянды. Приблизительно 30 гирлянд — столько же, сколько мы обычно делаем на встречу гостей по воскресеньям!))) И вот воскресенье, гирлянды, а для нас изменилось лишь месторасположения, а служение все то же!

Мы долго смеялись над этой историей. Она стала для нас мощной вдохновляющей силой, которая еще с большим энтузиазмом утвердила желание продолжать это служение. А что такое энтузиазм? «Нектар наставлений» (3 текст, комментарий) говорит нам, что усилия, которые человек прилагает, опираясь на разум в сознании Кришны, называют утсахой, энтузиазмом. Энтузиазм подразумевает деятельность, но ради кого? Действовать стоит только для Кришны. Поэтому, это событие усилило нашу веру и мы продолжили это служение дальше.

 Что это служение значит для вас?

Матаджи Яна Грицаенко:

Мне это служение дало огромный толчок, осознание того, что когда мы берем ответственность, мы растем как личности и эта возможность нам дана по милости Шрилы Прабхупады. Без его огромной веры в наставления духовного учителя ничего бы и не было, поэтому мы должны с горячим желанием браться за любую возможность послужить.

Матаджи Дана Мащук:

Служение непростое. Нужна усидчивость, и, конечно, желание как можно больше сделать гирлянд, чтобы все гости были довольны. Но также это очень творческое служение, здесь можно проявить огромный полет фантазии и все свое воображение.

По иронии судьбы мы как-то и не получали свою первую гирлянду, но, по беспричинной милости Шрилы Прабхупады, получили намного больше. Каждую неделю –  десятки гирлянд, которые мы можем сделать для гостей и предложить им в знак уважения и радости, что они пришли к Господу Кришне в храм. В храм приходят особые личности, и мы искренне благодарим их за то, что они посвятили свое ценное время этому. 

И мы своим приемом, встречей и служением хотим вдохновить их приходить в храм снова. Чтобы они не упускали такую возможность! Шрила Прабхупада пролил милость на всех нас и теперь каждый имеет возможность получить эту милость, придя в храм.

Мы очень благодарны Шриле Прабхупаде. Благодаря этому служению, которое открылось нам в самом начале, когда мы пришли в храм, мы остались здесь. Таким образом Кришна привязал нас к Себе, к преданным, храму, к воскресному фестивалю… Поначалу гуны стягивали и не всегда хотелось идти на воскреску, на программы, но тут мы не могли не прийти, потому что понимаем, что есть ответственность. Теперь мы и не представляем себе другого способа провести воскресенье. Все знают, где нас можно найти в воскресенье))) 

Спасибо!

Очень много матадж приходят на служение регулярно, мы им очень благодарны! Благодарим м. Лизу Положенцеву, м. Лесю Мельниченко, м. Ольгу Адамову, м. Лиду Маслий –  это матаджи, которые заменяли нас, когда у нас не было возможности выйти на служение.

Благодарим Ганга Хари прабху, который помогает нам в организационных вопросах, делает объявления, привлекая новых людей, обеспечивает матадж в нашем департаменте постоянным маха-прасадом от Божеств.

Также мы понимаем, что милость и вдохновение приходит от старших преданных. Благодарны за пример Ачьюте Прии прабху и матаджи Тунгавидья Сакхи –  они являются примером для всей нашей ятры и вообще не только Киева, благодарны им за их очень внимательное отношения ко всем окружающим, мы очень стараемся учится этому и следовать! Благодарны за милость, которая исходила за эти годы от Адикави прабху и Матаджи Раса Лилы. Слушая их наставления, вдохновение продолжать служение появлялось само собой. Спасибо за поддержку от матаджи Нама Чинтамани и знания от Вишну прабху, благодаря старшим преданным есть силы и понимание, что служение преданным — это огромная милость и это нам нужно заметить, понять, ценить, быть благодарными и не терять этот шанс.

Слева направо: Матаджи Оксана Грицаюк, Марина Разумовская, Дана Мащук, Леся Мельниченко, Яна Грицаенко, Марина (гость)

Удача, которой хочется делиться

Матаджи Яна Грицаенко : Мне выпала удача принимать небольшое участие в сокровенном процессе, в санкиртана ягье, который открыл и показал глубже всю картину, как гости приходят в храм. Они – результат огромной работы, проделанной многими преданными-проповедниками. Эти люди приходят уже как созревший плод и его теперь нужно бережно, внимательно и достойно принять, и отнестись с огромным уважением. 

Все начинается с санкиртаны: преданные выходят на улицы городов, следуя  миссии Господа Чайтаньи, воспевают Святое Имя, распространяют милость в виде прасада, проповедуют, распространяют книги, а потом, по милости Шрилы Прабхупады, люди приходят первый раз в храм, где их встречают, они получают даршан Божеств, получают подарки, слушают нектар о Господе и о Его Славе.

Матаджи Дана Мащук: Прежде всего мне это служение нравится, моя природа задействована в правильном направлении и это даёт силы служить. В самом начале, когда приходишь в храм, чтобы остаться в этом обществе очень важно найти общение, которое тебя будет вдохновлять и вызовет желание узнавать больше и больше и, конечно, найти то служение, в котором будет максимально задействована природа человека. Помню, как услышала в лекции Аударьи Дхамы прабху, что он почувствовал себя в обществе преданных “среди своих” и понял, что он находится в правильном месте, когда у него в храме появилось ответственное служение. Там, где он мог прикладывать усилия, нести ответственность и, естественно, отвечать за его результаты. Мне кажется, для каждого преданного, особенно для тех, кто только пришел в храм, очень важно — достаточное количество общения и ответственное служение. Тогда не будет сильных беспокойств и сомнений.

Мы хотим сказать, что на самом деле во встрече гостей участвуют многие преданные из разных департаментов. Кто-то встречает, кто-то плетет гирлянды, кто то ведет программу, кто-то готовит прасад, преданные дают лекции, киртан, есть служение, когда преданные жертвуют деньги на цветы, прасад – без их вклада многих департаментов просто не существовало бы. Каждое служение настолько важно! Как преданные предаются на кухне Божеств, как погружены в служение на пудже, Божествам делают гирлянды каждый день, даже в самые сложные времена, во время карантина, служение продолжается… И есть множество служений, о которых мы даже не знаем, и которые совершаются очень смиренно. 

Мы хотим обратиться ко всем преданным, которые задействованы в служении Шриле Прабхупаде и сказать от нашего департамента, что мы от всей души вас благодарим! Примите, пожалуйста, наши низкие поклоны!

Все вместе это называется «сотрудничать», и именно этого хотел от нас Шрила Прабхупада, и, чтобы его удовлетворить, каждый может принять в этом участие. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему департаменту. Мы ждем вас! От вас нужно только желание. Всему остальному научим, поможем, подскажем. Наши контакты вы найдете здесь.