В 1991 году община насчитывала около двух сотен преданных. В храме на Дмитриевской жило 35-40 брахмачари. Они-то и стали первыми строителями. Реального опыта строительства, за редким исключением, никто не имел. Знали одно: «Строим храм! Остальное – мелочи».

   Новость стала настоящей сенсацией: в Киеве строится представительство духовного мира! Информация распространилась очень быстро, и сюда начали съезжаться преданные со всего бывшего Советского Союза, единственной строительной квалификацией которых было сильное желание послужить Господу.

Вспоминает Е. М. Ачьюта Прия прабху:

   «Чтобы вести такое строительство, необходим бюджет – очень много денег, необходимо целое проектное бюро – конструкторы, архитекторы, которые все это разработают, просчитают, спланируют… В нашей ситуации всего этого не было. Была одна матаджи Мандакини. Она – предавшаяся душа, нет сомнений, но она настолько скрупулезный человек! Я говорю: “Так, матаджи Мандакини, посчитайте мне это” – и она так тщательно все делает, что это растягивается.

У нас не было профессионалов. Матаджи Мандакини по профессии, конечно, строитель, но она больше планировщик. Это не ее специализация вообще. Что уж говорить о менеджменте? Это вообще не ее стихия, абсолютно. Другие люди, которые руководили стройкой, тоже не являлись профессионалами. Это были просто любители, вдохновленные преданные – не строители совершенно. Я уже не говорю о тех, кто выполнял какие-то строительные работы – это были преданные, которые просто хотели послужить. Они могли только брать лопату и кидать песок или бетон. Все. Да и я тоже не строитель. Я – дизайнер в лучшем случае».

Вспоминает Нитьянанда Чаран прабху: 

«Я присоединился к стройке через полгода после ее начала и жалею до сих пор, что не сразу приехал. Я вообще-то не строитель. Просто так получилось. Я так вдохновился марафоном (Прим. ред.: марафон Шрилы Прабхупады 1990 года), что захотелось хоть как-то поучаствовать в активном служении. Я понял, что я не проповедник – это не мое. Но ведь руками я могу что-то делать – это моя природа! И вот, когда началась стройка, я подумал: “А вдруг я там пригожусь?” Приехал на стройку, а там все люди – не специалисты, куча всякой работы и неизвестно, кто это должен делать. Подходят ко мне и говорят: “Может, сделаешь то-то?” – “Попробую. Может, получится”.

И вот тогда у меня очень быстро появилось четкое понимание, что не от меня все зависит.

Я приехал просто с искренним желанием быть полезным, и когда мне давали какое-то задание, я всегда соглашался, потому что именно за этим и приехал. Я понятия не имел как это делать. Я просто начинал делать, и все как-то получалось. Опыта у меня не было вообще. Каждый день нужно было делать что-то новое, чего я никогда в жизни не делал. Сперва я боялся, чтобы чего-то не испортить, а потом у меня появилась уверенность, что не от меня это все зависит-то!

  Я предоставил свое тело, а Кришна уже им управляет как Ему надо.

У меня такая твердая уверенность в себе возникла, что вообще уже все равно было, какое мне задание давали. Я соглашался и просто начинал делать. В принципе, у меня проколов не было, чтобы что-то не получилось.

   В основном я работал по дереву – нужно было делать много опалубок, все продумать, просчитать, чтобы при заливке бетона (а заливали большие объемы) не выломало, не вырвало…

   Позже, когда пошли такие большие объемы, что мне приходилось по нескольку дней подряд тратить время, я смотрел на это и думал: “Неужели все это я сделал?” Представляете? Я сам себе удивлялся. Удивлялся тому, что я своими руками соорудил это, нагромождения какие-то… Так, я быстро сообразил, что все делает Кришна, а мое дело здесь маленькое – я просто хочу быть полезным, вот и все».

Вспоминает матаджи Мандакини:

   «Нитьянанда Чаран прабху делал опалубку под монолитные колонны в алтарной, и когда он уехал в Индию, вся работа встала. Мы ждали, когда он вернется и продолжит делать верх колонны, потому что работа была виртуозная – никто не мог делать так, как он».

Вспоминает Е. М. Агастья Муни прабху:

   «Преданные 90-х – это необыкновенные люди. Самоотверженные, целеустремленные –настоящие герои, которые делали невозможное. Вот, например, Нитьянанда Чаран прабху: он один делал то, что другие не смогли бы сделать и вчетвером. А Шанта прабху? Для него вообще не было ничего невозможного. Он какими-то простыми методами мог решить любую неразрешимую задачу. Гений!

Матаджи Мандакини – это вообще отдельная история. Она была полностью погружена в служение, полностью трансцендентна – могла измазаться раствором, известкой и проходить так целый день, не заметив. Она никогда не считала: это моя работа, это – не моя. Бегала под дождем из своего офиса, закрывала материалы, чтобы не намокли… Помню, когда в какой-то момент на стройке не было сварщика, она варила сама, без маски».

Вспоминает Шанта прабху:

   «Очень вдохновлял нас преданный Боря Чайка – самый лучший сварщик из всех, которых я знал. На Дмитриевской он был единственным, кто спал не в здании, а на улице. Часть кирпича привезли туда. Боря бросал между рядами кирпичей спальник и засыпал, а когда шел дождь, просто пленку сверху натягивал. Так и дотянул почти до самого Нового года».

На фото запечатлен процесс, когда преданные черпаками выбирают песок и землю, которые просыпались на каркас будущего фундамента блока “Б”. Вот-вот должны привезти с завода бетон, а тут оказалось, что на сваренный каркас попал песок. Нужно было срочно его убрать, иначе фундамент был бы некачественным. Для этого мобилизовали всех, даже преданных санкиртаны, распространявших книги. Поскольку добраться до низа траншеи было невозможно из-за сваренного очень плотно каркаса, песок выгребали черпаками с храмовой кухни.

В правом нижнем углу – Сварупа Дамодара прабху, за ним стоит вполоборота Шанта прабху, далее (смотрит в объектив) – Чакрапани прабху (оставил тело во время паломничества во Вриндаване), 2001 г.

   В разные периоды стройки заметную роль играли разные люди. Так, в самом начале это были преданные из Броваров – Ануландхйа прабху (позднее он получил имя Ананда Дулал прабху) и его брат, Володя Бражник. Очень многие преданные с большой теплотой вспоминают времена, когда Ананда Дулал прабху руководил стройкой. Он был едва ли не единственным человеком, кто имел хороший строительный опыт. Все знал, все умел и при этом был заботливым, мягким, смиренным, но в то же время строгим, когда нужно – преданные его очень любили. Простой, естественный, с прекрасным чувством юмора, он был другом и наставником для многих, со всеми строил личностные отношения. Кроме того, что он фактически выполнял роль прораба, многим запомнились его глубокие лекции по «Шримад Бхагаватам» и «Бхагавад Гите», которые он давал утром и вечером.

   Его сменил Шанта прабху, который не мог довольствоваться лишь ролью руководителя, поэтому многое делал своими руками. Так, вместе с Вайшнавом прабху и Нитьянандой Чараном прабху, он филигранно выполнил кладку арочных проемов для окон, которые стали украшением храма.

Историю Шанты прабху читайте во второй части цикла «У нас на районе»

 Позже менеджерами стройки стали Говинда Кавирадж прабху (при нем началось строительство центрального входного блока «Б») и Женя Прокопенко прабху, который продолжил эту работу и много своих усилий вложил также в строительство топочной, здания гурукулы и той части храма, которую мы знаем как «Прасад клуб».

   Архитектор из Кишинева, Владимир Костюшко прабху (в последствии – Гаура Кишор прабху), создал проект, по которому были выполнены фасады здания (подробно об этом мы писали в третьей части цикла под названием «Проект»). Его супруга, матаджи Тунгавидья, в то время собирала пожертвования на строительство храма.

Историю Гаура Кишора прабху читайте в третьей части цикла «Проект»

  

   Универсальным специалистом был Мандали Бхадра прабху. Он отвечал за сантехнические работы, выступал бригадиром. Доял Нитай прабху из Житомира монтировал сантехническое оборудование в санузлах и топочной.

   Према Датта прабху делал расчеты отопительной системы. Варадарадж прабху активно помогал и продолжает помогать в создании и поддержании отопительной и водопроводной системы. Бхайраватарджака прабху в течении многих лет поддерживал нормальную работу всех инженерных сетей храма (электроснабжение, водоснабжение, отопление) и продолжает это делать до сих пор.

   Накшатреша прабху проводил электрику. Нитьянанда Чаран прабху занимался сборкой опалубок, столярными работами. Мадана Мохан прабху изготавливал из красного дерева алтарь и все вьясасаны, включая вьясасану Шрилы Прабхупады (вся резьба по дереву в храме выполнена его талантливыми руками).

   Вигата Дхвара прабху и Нрисимха Стамбха прабху замешивали бетон и смолили подземную часть цоколя.

   Дхрува прабху своими руками укладывал керамическую плитку на стены в аудиториях храма, изготавливал и устанавливал перила лестницы, ведущей в швейную мастерскую, усиливал капители колонн алтарной, проводил замену отопительного оборудования храма. Владимир Сидоренко прабху «под ключ» выполнял отделочные работы помещений санузлов брахмачари-ашрама, а также служебных помещений на пятом этаже блока «Б». Благодаря Махапрабху прабху, который опытен в установке металлопластиковых конструкций, двери и окна в храме безотказно работают до сих пор.

   Сергей Уздемир прабху и Игорь Гуменюк прабху участвовали в подготовке центрального входа к открытию, в завершении отделочных работ алтарного зала, пуджарских помещений и кухни Божеств и продолжают участвовать в поддержании храма. Алексей Антонов прабху из Броваров руководил установкой защитной решетки для Божеств и продвигал многие другие проекты стройки, чем он занимается и по сей день.

   Большой вклад в стройку сделали Аджита прабху (муж матаджи Мандакини), Агастья Муни прабху,  Премарнава прабху, Рантидев прабху, Девапрастха прабху, Сулочана прабху и многие, многие другие преданные.

Вспоминает Е. М. Ачьюта Прия прабху:

   «Сменилось много старших на стройке. Было много людей, но у каждого своя жизнь, свои задачи. Кто-то женился, кто-то уехал, у кого-то проблемы со здоровьем – это человеческий фактор, который работает как в позитив, так и в негатив. Единственный человек, который реально на это положил всю свою жизнь, это – матаджи Мандакини. Она прошла через все беды, невзгоды и всегда оставалась в этой команде».

Матаджи Мандакини объясняет, как соединять между собой каркасы монолитного пояса поверх цокольного этажа блока “Б” , 2002 г.

Вспоминает Шанта прабху:

   «Был у нас тут Гена Навроцкий, скульптор-мраморщик. Он всю эту прасадную комнату, где известняк на стенах, все изображения – слоники, цветочки, Гауралила там всевозможная – он это все рисовал и вручную делал. А это было очень много! Ему Володя (Прим. ред.: Володя Бражник) помогал. Он хоть и делал медленно, но со вкусом и очень скрупулезно. Если вы когда-нибудь обращали внимание на эти панно, там все полосочки подобраны в одну линию. Он все это подбирал, группировал оттенки, раскладывал, тасовал, перебирал из кучи в кучу. Наверное, только месяц перебирал эти кучи. Потом, когда подобрал под определенный рисунок и оттенок, только тогда начал все это укладывать.

   Я рассказал ему, что во Вриндаване, да и вообще в святых местах Индии, если кто-то делает пожертвование на храм, его имя высекают на мраморе и вкладывают в землю, а потом все по нему топчутся – так жертвователь получает их благословения и милость. Он так этим вдохновился, что решил на каждой плитке алтаря с внутренней стороны написать имена тех, кто принимал участие в стройке. Сейчас, конечно, этого не видно, разве что под рентгеном или если содрать плитку. Там имена фактически всех преданных, которых мы только могли вспомнить. На пол не клали, потому что понимали –пол может поменяться, но стены уже не будут двигать. Увековечили».

Строительство храма двигалось волнообразно. В какие-то периоды был яркий подъем – собиралось много людей, появлялись средства, возможности, а в какие-то – стройка замирала и никто не мог сказать, когда она возобновится. Это знал лишь Господь, и Его план неуклонно разворачивался во времени, преодолевая все препятствия и вызывая восхищение наблюдателей.

Рабочий кладет кирпич стены второго этажа блока «Б», 2003 г.

Вспоминает Е. М. Ачьюта Прия прабху:

   «Было ли у меня когда-нибудь ощущение, что завершить этот проект невозможно? Да, иногда у меня бывало такое чувство. Когда проект стоит и ничего не происходит… Но это довольно сладкое чувство, потому что это – чувство зависимости от Кришны. Когда ты понимаешь, что нет никого, кто способен тебе помочь. Люди сменяются, люди имеют свои лимиты какие-то, и это вполне естественно: кто-то не выдерживает, у кого-то какие-то трудности, кто-то пришел, кто-то ушел… Начинаешь понимать, что все зависит от Кришны. Это заставляет проявлять смирение и побуждает к терпению. Просто терпеть. Потом смотришь – шестеренки времени проворачиваются, и вот уже кто-то пришел, кто-то что-то делает и дело идет».

Кроме того, что преданные были задействованы в строительстве храма, у них была насыщенная духовная программа: ежедневные лекции, киртаны, строгая личная садхана. Все были в максимальном духовном тонусе. Ачьюта Прия прабху лично следил за этим. Иногда мог остановить все процессы на стройке ради киртана или прочитать лекцию прямо на строительной площадке, чтобы дать преданным новый заряд вдохновения. От него часто можно было услышать, что жить для себя – преступление. 

«Жизнь проходит быстро, поэтому нужно успеть сделать что-то для Кришны» – этой идеей пропитан буквально каждый сантиметр храма.

Вспоминает Нитьянанда Чаран прабху:

   «Где есть лидер соответствующий, там и хочется быть. Если бы не было Ачьюты Прии прабху, ничего бы этого не было. Он поднял все просто на своих плечах. Он был главным вдохновляющим фактором – мог вести за собой всех. Ачьюта Прия прабху должен был во всем разбираться, а стройка – это не его вообще-то. Вы знаете, он по специальности – художник. Тем не менее, ему приходилось включаться во все эти процессы, и у него это получалось, потому что Кришна избрал для этой роли нужную душу, которая это делала в совершенстве».

На переднем плане – Рантидев прабху, который работал на стройке сварщиком, за ним – Ачьюта Прия прабху. Алтарная, 1995 г.

Вспоминает Е. М. Агастья Муни прабху:

   «В начале строительства было очень много проблем. Приходили всевозможные комиссии, проверяли документы, докапывались ко всему. Соседи также подливали масла в огонь. Ачьюте Прии прабху приходилось все это разруливать. Он принимал весь удар на себя. Мы об этом даже не догадывались. Я не знаю, как он все успевал. Всегда в дхоти, всегда улыбался. Он соединял в себе полную самоотдачу и, в то же время, полную зависимость от Кришны. Без его чистоты, самопожертвования и энтузиазма ничего бы этого не было – ни общины, ни храма. Для общины лидер – это все. Ачьюта Прия прабху всегда был именно таким. Он был уполномочен. Это было видно».

Можно сказать, что строительство храма стало тем раствором, который объединил всю общину?

Е. М. Ачьюта Прия прабху:

   «Община не строится зданием. Стройкой, проектами община не объединяется, потому что проект – это всегда масса менеджмента, когда очень много работы, попросту говоря. Как делать? Что делать? Часто это только разъединяет. Я много раз это видел. Первичны люди, дух первичен, а материальный фактор, наоборот, вторичен. Он приходит, когда Господь хочет этого, когда преданные желают. Когда преданные обладают энтузиазмом, тогда Господь дает все, что необходимо, то есть, все идет от обратного. Это мой опыт».

Как я пришел в сознание Кришны. История Нитьянанды Чарана прабху

Я сам не знаю, что меня привлекло в этом движении. Духовностью я никогда не интересовался. В школе был двоечником, учителям прямым текстом так и говорил: «Я учиться не хочу. Вы меня не заставите!» После девятого класса ушел из школы, и все вздохнули с огромным облегчением.

Чем я привлекся? Я много раз задавал себе этот вопрос. И другого ответа у меня нет – это просто беспричинная милость.

Разные люди разным привлекались: кто-то – киртаном, кто-то – прасадом, кто-то – философией. Я все проанализировал и не смог ничего для себя найти. Я так естественно вошел в этот поток, как будто это было для меня настолько родное и близкое, что даже никаких вопросов не возникало. И все благодаря общению. Все благодаря Кришна Балараме прабху, его правильной проповеди.

   Так случилось, что до 30 лет я уже разочаровался во всем в жизни. Я жил «на полную», рвал от жизни наслаждения, и после этого пришло, как мы знаем, разочарование. Это естественно. «Бхагаватам» подтверждает все, что я прожил. Там я читаю о себе. Я ничем не интересовался, никакой духовностью. Может быть есть Бог, может нет – какое мне дело до Бога? Он – там, я – тут, у меня своя жизнь, мне нужно наслаждаться и всё. Я был в таком настроении, так проводил свои дни и годы. Но потом, когда я уже во всем разочаровался, я уже стал вегетарианцем, я уже перестал пить, и тут Кришна – раз, и дает знание!

   Мне брат позвонил, он знал, что я искал какую-то информацию по совершенствованию тела, йоге (а информации тогда очень мало было, перепечатки какие-то). Он звонит мне и говорит: «Слушай, я тут в центре (Прим.ред.: в центре пгт. Верховина, Ивано-Франковская обл.), здесь объявление висит о том, что какие-то бхакти-йоги приезжают из Киева. Пойдешь?» – «Конечно!» И вот там-то все и началось…

   Я пришел, а там в клубе, на сцене, пели. Были Ачьюта Прия прабху и Уграха прабху. Они вдвоем приехали и провели там программу. После программы мы пошли на квартиру к Ивану (сейчас он Кришна Баларам прабху) и там, конечно же, был прасад. Ачьюта Прия прабху предложил, кому интересно, приходить к Ивану и читать, задавать вопросы. Я начал посещать. Мой брат, кстати, тоже очень привлекся. Но это другая история. И вот, я начал посещать программы. Там была такая, значит, правильная проповедь, и вот, я, человек с большим ложным эго, который всю жизнь был независимым, никого не слушал – как решил, так и будет – начал слушать…

   Кришна Баларам прабху умел подбирать нужные слова. Когда тебе говорят: «Ты должен! Ты обязан!», сразу возникает отторжение: «Чтооо? Я? Обязан? Так, всё, ребята, забудьте…» Если бы мне так сказали, я бы сразу ушел. Но он говорил по-другому: «Вот, рекомендуется…. Вот, благоприятно так-то…», – такими мягкими ненавязчивыми словами. Тогда ты понимаешь – да, действительно, никто тебе ничего не навязывает. Хочешь – пробуй, хочешь – не пробуй.

   Когда я понял, что акцент делается на повторении святого имени, я спросил сколько нужно повторять, и он сказал: «Для начала хотя бы один круг, но каждый день». Я говорю: «Подожди, ты-то сам сколько повторяешь?» Он говорит: «Я – шестнадцать кругов минимум, но тебе пока с непривычки может тяжело быть». А я такой: «Мне? Тяжело? Если ты можешь, то, что думаешь, я не смогу?» И я сразу начал повторять шестнадцать кругов. У меня все так легко пошло, как будто я все время до этого только этим и занимался. Четки я сам себе сделал, вы не поверите… из фасоли. Я их как гирляндочку носил на шее, как хиппи. Потом мне уже зять, художник по дереву, выточил четки из сливы, такие черные, красивые. Они до сих пор у меня сохранились, эти четки. А первые, фасолевые, у меня украли.

 

На фото обложки: в первом ряду слева (в свитере с ромбами) – Антарьями прабху, по центру – Ачарья прабху, справа – Дамодара Лила прабху, из-за него выглядывает справа (в свитере в полоску) – Джаганнатха Сута прабху, слева (смеется) Аджитананда прабху. Во втором ряду крайний слева (в оранжевой футболке) – Вайдьярадж прабху, возле него – Агастья Муни прабху, выше – Пранешвара прабху, рядом с ним (с поднятой рукой) – Ананда прабху, ниже – Индирапати прабху. Над головой Дамодара Лилы прабху – Вибху Чайтанья прабху, над ним стоит Врадж Кумар прабху. Крайний справа сидит Сергей Егоров прабху. Прасадная, 2000 г.

Продолжение следует…