«Как 30 лет?!!» Это самая распространенная реакция на новость, что в этом году наш храм празднует свой 30-летний юбилей. Да, именно так: пожелтевшие от времени документы указывают на точную дату, которая положила начало большой истории — 5 сентября 1991 года. Именно тогда пришел в движение огромный механизм, который соединил воедино судьбы многих людей, стал центром жизни, смыслом и источником вдохновения для целого поколения украинских преданных и всех последующих, кто идет по их стопам. 

Когда смотришь на раритетные фото того времени, едва угадывая в юных лицах наших старших преданных, тебя охватывает трепет, благодарность и… страх, что всего этого могло бы и не быть. Ведь по понятиям мира, в котором мы живем, эта стройка была полной авантюрой, чей-то розовой мечтой, несовместимой с плоской советской реальностью, призрачной и зыбкой, неуловимой, как аромат цветов кадамбы в рощах Вриндавана.

Мы торопимся в храм, прибавляя шаг, издалека увидев флаг на его куполе, мы наслаждаем взор красотой Божеств в алтаре, а слух — громогласным киртаном среди таких же счастливых преданных, как мы сами, мы ходим по лестницам, мы сидим на лекциях, мы почитаем прасад и мы думаем, что так было всегда. 

Как будто и не было этого огромного котлована вместо храма, как будто и не ночевали преданные на полу, набившись в комнатенку тесными рядами, и не встречали рассвет, принимая ледяной душ морозною зимою в кабинке из полиэтилена.

Но именно такие даты, неожиданные и величественные, способны перевернуть наш привычный взгляд на вещи, открыть глаза на то, что скрывается за суетой будней, но хорошо видно издалека, с расстояния десятилетий. Увидеть, осознать, оценить то, к чему мы привыкли и тех, кто создал этот привычный для нас мир. Посмотреть другими глазами на них… и на себя. 

Этой статьей мы начинаем цикл материалов, посвященных 30-летию храма. Вас ждут редкие, раритетные фотографии и видео о строительстве храма, а также откровенные рассказы тех легендарных личностей, кто стоял у его истоков. Мы узнаем о их отчаянной борьбе, вере и предании, которыми они проложили себе дорогу в историю. 

На нашем диктофоне — часы рассказов участников этих событий о том, как среди куреневских лачуг вырос портал, ведущий на Голоку Вриндавана сегодняшнее и многие будущие поколения преданных, чудесные истории о том, как по высшей воле, как мозаика, собирались вместе люди, возможности, обстоятельства, как менялись сердца людей, которые, не жалея сил, времени и денег, строили дом для Господа. Обо всем этом говорилось так обыденно и просто, будто для людей, которые строили храм, просто не существовало варианта его НЕ строить. Эта простота и искренность  — удивительное качество преданности, доступное немногим. 

В комментарии к «Шримад- Бхагаватам» 2.2.16, Шрила Прабхупада говорит: «Находясь на абсолютном уровне, Господь и служение Ему тождественны друг другу. Поэтому, когда чистый разум и ум погружаются в Господа, живое существо перестает созерцать самое себя и попадает в трансцендентное поле зрения Господа. А когда это происходит, Господь начинает Сам указывать ему, что делать, чтобы удовлетворить Его желания, и если живое существо в совершенстве выполняет все указания Господа, то прекращает всякую деятельность ради собственного иллюзорного удовлетворения.»

Нам крупно повезло иметь возможность общения с этими возвышенными преданными,  для которых глубина мудрости шастр реализовалась в вполне конкретной форме по адресу: переулок Зоряный, 16. Всей своей жизнью они показывают нам пример чистого, беспримесного преданного служения. Теперь мы хотим поделиться своей удачей с вами. 

В своем интервью Ачьюта Прия прабху сказал, что только материалисты измеряют храм высотой купола или количеством потраченных кирпичей. Храм — это не строение, это люди. Храм сперва появляется на тонком плане, в сердцах преданных, и, если огонь бхакти горит ярко, Господь отвечает им в той мере, в которой они предаются, материализуя их желание. 

Удивительно, но никто из тех, с кем мы разговаривали, не чувствовал себя «деятелем» или «вершителем истории», они просто делали то, что нужно, то, что не могли не делать. С этой позиции история не кажется чем-то пафосным и забронзовелым, это постоянный процесс, который происходит здесь и сейчас, и в который включён каждый из нас, связанный невидимыми ниточками с другими в один большой план Господа. История не закончилась, она продолжается прямо у нас на глазах и уже только мы решаем, станем ли мы ее героями или простыми наблюдателями. 

Мелькают годы, седеют те, с кого начиналась история храма Нью Навадвипа мандир, приходят новые преданные, а стройка храма все идёт, не переставая. Ведь каждый из нас прямо сейчас строит храм в своем сердце — это бесконечный процесс, в масштабе которого 30 лет кажутся мгновением.