Эта история из разряда «Как я пришёл в сознание Кришны» прославляет преданных санкиртаны. Предыстория. Еще в подростковом возрасте, наблюдая за жизнью своих сверстников, стало ясно, что нужно в другом направлении копать. Чистоту, честность и красоту нужно искать в чем-то духовном. Понятие духовности в те времена было размыто. Мы прыгали через костер, водили хороводы в лесу, пели разнообразные мантры, обнимались с деревьями, переходили горные реки с закрытыми глазами, купались зимой в проруби, и все это называлось духовным поиском.  Когда множество движений, кругов и лжеучений стали пройденным этапом, я решила пройти обряд крещения и обратиться к традиционным религиям.

 В воскресной школе церкви Иисуса Христа святых последних дней (они же, мормоны) программа была построена таким образом, что последователи выходили за трибуну один за другим и зачитывали свои свидетельства о том, что Бог есть, что у них произошло за неделю такого, что доказывало, что Бог есть и Он рядом. Каждый приводил свою историю и делился личным опытом. Одно это осознание, что Бог есть и слышит тебя, само по себе воодушевляло! Но хотелось узнать, какой Он и что делать дальше. Появлялись многие другие вопросы, на которые старейшины давали ответы, на мой взгляд, расплывчатые.

Мусульманская мечеть была очень красивым и величественным зданием, произведением искусства что снаружи, что изнутри: с красивыми коврами и утонченной резкой по камню и дереву, и с золочёнными красивыми книгами на полках. Изначально вызвал уважение принцип разделения полов: женщины располагались на балконах за вензельными ширмами, и вся программа была построена таким образом, что мужчины и женщины не пересекались. Интереснее всего всегда то, что происходит после программы, когда люди находятся в неформальной обстановке. Когда они те, кто они есть, о чем они говорят? К удивлению, это оказались обсуждения каких-то телевизионных реалити шоу, и я не нашла возвышающего общения среди женщин прихода. Это вовсе не означает, что среди мусульман нет возвышающего общения. Просто так сложилась моя история.

В буддийском центре проходили коллективные медитации и проводилось много проповеди о том, что нужно творить добро. В целом буддисты очень добры, и у них удобные подушки для медитации. Однако после сосредоточенной медитации и речей о добре, все спускались из медитационного зала на нижний этаж, где люди могли курить, пить спиртное, готовить и есть мясные блюда. Это, казалось, не соответствовало всему предшествующему. Пока буддийский лама, за которым все следовали, пил шампанское и с улыбкой чокался бокалом с другими, я понимала, что не найду в этом обществе чистоты в том виде, в котором она мне представлялась.

В протестантской церкви «Новое поколение» мы собирались, яро пели под живую музыку и танцевали. Слова песен – прославление Иисуса Христа с цитатами из библии. Атмосфера воспеваний- очень драйвовая. По праздникам все собирались на стадионах и громко славили Иисуса Христа. На очередной такой масштабной молитвенной программе на стадионе один из пасторов как-то небрежно отозвался о «людях с бубенцами, которые поют по городу и прославляют ненашего Бога.» Тогда я слышала, что есть такие люди и что они танцуют по всему городу под молитвы. И тот факт, что это не новообращённый человек, а старший епископ отзывался так, без должного почтения о других верующих, у меня отбил охоту дальше приходить на собрания.

Не сложилось и тут. Потом было еще много всего. Спустя годы увлекательных поисков, в 2006 году я устроилась на работу на частное предприятие, где познакомилась с Вадимом Тунеевым (Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами). Он приехал рассказать о Кришне. Так как на работе знали, что я проходила практику английского языка в Америке, меня попросили для Вадима Михайловича перевести несколько писем, в которых речь шла о строительстве храма и ведического планетария, две книги: «Ведическая астрология» и «Ведическая медицина» и ряд лекций на тему дайви-варнашрама дхармы. Я ничего не понимала тогда, что происходит, и эти непереводимые слова (явно не английские) я тоже не понимала, но сделала, сама не зная, что так заложился фундамент для моей совсем-совсем другой жизни. Это было даже не неосознанное служение, я воспринимала это как работу. Но даже такое соприкосновение сыграло свою роль. На предприятие также приезжали Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху и Е.С. Бхакти Расаяна Сагара Махарадж, который тогда представился как Уттама Шлока.

Уттама Шлока показал фильм на стене об убийстве животных на мясокомбинатах. Интернета тогда не было, и о том, как появлялось мясо никто не говорил. Люди думали, что его делают из уже умерших своей смертью животных или не задумывались об этом вообще. Информации такой нигде не было, потому фильм очень потряс. После его просмотра я больше не ела мяса. Но фильм служил только вступлением к основной части. Дальше всем раздали чётки и научили повторять Харе Кришна. Тем, кто пообещает повторять по одному кругу маха-мантры в день, чётки доставались в подарок:) Так у меня появились четки и я узнала адрес, где находился храм. Я не знала, что храм есть в моем городе, и когда к своему удивлению нашла его, там были Божества такой красоты, которой я не видела ранее, объехав немало мест по всему свету.

Преданные Кришны отличались от всех, кого я знала: они с почтением относились к другим верующим, никогда ни над кем не возвышались и никого не оскорбляли. Также у них были чистые и уважительные отношения между собой. Они говорили о Кришне как на программе (официальной её части), так и после неё. Они были искренни и последовательны во всем, что делали: как в храме, так и вне его. Я решила к ним присмотреться поближе и стала посещать их храм. Началась новая жизнь в радостном общении, служении и изучении – та, которую каждый ищет и ждёт.

Родители, как это часто бывает, попервой были против моей вовлечённости. Особенно мама переживала, так как по телевизору говорили, что кришнаиты отнимают квартиры. И вызывала к нам домой дядю Костю, своего брата, который приезжал вести со мной вразумительные беседы. Что-то типа семейного депрограматора:)) Сейчас дядю уже давно зовут Картика прабху, и тётя готовится к посвящению, мама с сестрой тоже повторяют мантру, папа был во многих храмах ИСККОН. Время проявляет план Кришны. Но это уже их история. 

Спустя лет 6, когда старшие преданные познакомили нас с прабху, то в помолвке прабху сказал, что хочет представить меня своему духовному учителю и попросить благословение. И повез меня в Магдалиновку. Его учителем оказался тот самый Вадим Тунеев, с которым я встретилась тогда на работе, и с кого всё началось. Так все сложилось. Нельзя сказать, что человек выбирает духовного учителя. Скорее, Он находит тебя, если ты ищешь. И нельзя сказать, что человек выбирает свой путь. Путь уже есть. И нет иного пути…

P.S. С благодарностью Шриле Прабхупаде и тем святым вайшнавам, которые из своего сострадания выходят на улицы, ездят по предприятиям, тюрьмам, школам и мясокомбинатам, рассказывая людям о Кришне, в  заключение, стихотворение Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами:

Преданным Санкиртаны посвящается

Приехать в город, где ты никому не нужен.
Смотреть на небо – плывут свинцовые тучи.
И думать о Кришне – вот он идет вдоль Ямуны,
В руках Его посох и дудочка из бамбука…
Перо павлинье, желтое дхоти из шелка,
За ним бежит неуклюжий смешной теленок,
Но Он не видит теленка, Ямуны, леса.
Не видит солнца, не слышит пенья кукушек,
Шмелей жужжанья и плеска волны о берег.
В глазах Его слезы.
О чем же Ты плачешь, Кришна?
Он плачет совсем как ребенок, как маленький мальчик.
Лебедь плывет по черным водам Калинди,
Ветер с Ямуны играет Его кудрями.
О чем же ты плачешь? Слеза по щеке скатилась.
– Я плачу о тех, кто забыл Меня и оставил,
Я плачу о тех, кто обиделся и отвернулся,
Кто счастья ищет, навеки покинув Вриндаван,
Кто хочет гордо своими идти путями.
Я плачу о тех, чье сердце стало как камень…
– Постой, не надо, а то я тоже заплачу!
Что делать, Кришна, насильно ведь мил не будешь.
Не плачь же, Кришна, ну хочешь и я отправлюсь
За ними вдогонку, крича и маша руками?
Они остановятся, пусть на одно мгновенье,
И я им скажу, как скучает по ним Вриндаван,
Как нам не хватает их чистого, звонкого смеха,
Как вянет без них кадамба у Калия-гхата.
Я буду снова и снова твердить Твое имя:
Кришна, Кришна… Только не надо плакать.

Приехать в город, где ты никому не нужен.
Смотреть на небо – плывут свинцовые тучи.
По улицам ходят люди, забывшие Кришну…

 

Автор: матаджи Алина Фирсюк

 

У вас тоже есть удивительная история? Пожалуйста, присылайте ее сюда!