В нашей ятре много преданных, которых Господь одарил разными талантами и сегодня мы хотели бы рассказать об одной такой замечательной паре — Ямуне Дживане прабху и матаджи Оле Яворской и об их новом проекте, которым они стараются послужить вайшнавам и миссии Шрилы Прабхупады. 

Дизайнеру и музыканту по профессии, им удалось соединить свои таланты в общем проекте, который они запустили 24 июля. Речь идет о ютуб-канале под названием Play kirtan, посвященном изучению мелодий киртанов. Проект был очень тепло встречен вайшнавами и получил много добрых отзывов и благословений его основателям.

Идея в том, что многие преданные хотели бы исполнять любимые мелодии киртанов, но не умеют их играть. И здесь на помощь приходит канал Play kirtan. Преданные из разных стран просят подобрать для них мелодии, матаджи Оля подбирает и исполняет, а Ямуна Дживана прабху снимает и монтирует видео. За месяц было опубликовано 20 видео-уроков: в неделю в среднем выходит 3-4 видео. Уже разобраны мелодии, которые исполняет Е. С. Индрадьюмна Свами, Аиндра прабху, Прахлад прабху, Е.М Чайтанья Чандра Чаран прабху, Бада Харидас прабху, Мадхава прабху, матаджи Джахнави Харрисон, матаджи Ачьюта Гопи и другие.  На данный момент на очереди еще 30 мелодий. Преданные создали таблицу, такой себе wish list, в который вносят пожелания следующих мелодий и этот список постоянно растет. Особенностью видео-уроков есть то, что разбирается не одна мелодия того или иного киртана, а все мелодии, которые звучат в нем, сменяя друг друга, таким образом урок состоит из нескольких частей — от 4 до 8, в зависимости от киртана.

Говорит матаджи Оля Яворская:

Я занимаюсь музыкой и вокалом с восьми лет. Закончила с отличием музыкальную школу по класcу фортепиано и бандуры. Поступила в училище на отделение теории музыки. После закончила Киевский институт музыкального искусства имени Бориса Гринченка. Еще в Кировограде, где началось мое знакомство с сознанием Кришны, у нас в ятре была команда любителей киртана, с которыми мы собирались по пятницам воспевать и иногда записывали простые видео мелодий киртанов для разучивания и вдохновения преданных.

Когда я переехала в Киев, я была удивлена, что здесь многие мечтают играть, обучаться, но мало кто мог бы показать, как играть. Также была попытка собираться в храме на Дмитриевской для вайшнави, петь киртаны и разучивать мелодии. Мы были ответственны за это с Машей Другановой. Но в основном мы пели, и, чтобы индивидуально показать мелодию, нужно было много времени на каждого.

Меня не раз посещали мысли об обучении игре на вайшнавских инструментах. Но тогда я еще не понимала в каком формате лучше всего это сделать. Для меня большая удача, что мой супруг здорово разбирается в сфере дизайна и занимается монтажом видео. Это помогло синхронизировать наши таланты и создать канал на ютубе. Мы назвали его Play kirtan. Конечно, уже существует великое множество подобных каналов, но всё же хотелось свой канал, в котором будет свой подход и свое виденье, как лучше подать материал.

Одна из главных фишек канала в том, что можно заказать подбор мелодии. Это очень востребованная вещь, которой нигде нет. Также эстетика и качество подачи видео: мы стараемся делать всё очень педантично и скрупулёзно, поскольку мы с мужем оба перфекционисты в своём деле. Я пытаюсь максимально точно подобрать мелодию, учитывая манеру игры и голоса различных киртаний, а муж очень тщательно подходит к монтажу, чтобы было интересно и увлекательно смотреть и изучать.

Благодаря этому каналу я сама стала больше петь киртан. Для меня доставляет большое удовольствие таким образом служить преданным и миссии санкиртаны Господа Чайтаньи. Поэтому переходите по ссылке, учите мелодию и пойте киртан!

На данный момент у канала 272 подписчика, но мы надеемся, что с каждым днем проект будет становиться все более популярным, все больше и больше преданных будут разучивать и играть новые мелодии, наполняя свои дома, храмы и улицы сладкими звуками Святого Имени. Команда Krishna.ua желает ребятам неугасающего энтузиазма, вдохновения и процветания их замечательному проекту!