31 августа ИСККОН праздновал великое событие — 125-ую годовщину явления ачарьи-основателя нашего движения, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. В этот день по всему миру прошло огромное количество пышных торжеств, включая презентацию памятной монеты, которую проводил премьер-министр Индии Нарендра Моди или составленную более чем 350 учениками Шрилы Прабхупады книгу подношений. Преданные выражали свою любовь и признательность духовному учителю многими способами: кто-то — колдуя над изысканными блюдами на кухне, а кто-то — за клавиатурой своего компьютера.

Так, в день 125-летия Его Божественной Милости, киевские преданные презентовали широкой аудитории сайт проекта «Слушай Прабхупаду». Он стал результатом многомесячной медитации на Шрилу Прабхупаду интернациональной команды из 20 человек, объединенной одной целью — познакомить как можно большее количество людей с личностью и наследием нашего ачарьи.

Сайт играет роль некоего справочника: здесь вы можете получить информацию о Прабхупаде и его учении, узнать об основах практики, купить или скачать книгу, задать вопрос, послушать лекции или посмотреть фильм. Вся эта информация кропотливо собрана в одном месте и завернута в современный, привлекательный дизайн. По мнению создателей проекта, такой подход необходим для укрепления имиджа ИСККОН как авторитетного, современного и прогрессивного движения.

Мы встретились с автором и вдохновителем этого замечательного проекта, Пандава Прией прабху, чтобы из первых уст узнать все подробности его создания.

Пандава Прия прабху, какова цель и миссия сайта? 

Наша цель — распространить славу Шрилы Прабхупады среди новых людей и укрепить веру в него у его последователей. Мы представляем Шрилу Прабхупаду молодой аудитории социальных сетей современным и понятным ей способом.

Это наш способ – через личность Прабхупады, его удивительный пример предания и святости, люди знакомятся с его учением с уже сформировавшимся доверием. И это работает!
Верю, что когда-нибудь Шрилу Прабхупаду будут изучать в школьных учебниках как великого философа и проповедника и почти каждый в этом мире будет знать, кто это.

Как появилась идея? Что вас вдохновило?

Я твердо убежден, что человека нужно сначала познакомить с личностью Прабхупады и тогда у него появится вера в его книги и их будет интересно читать. Это то, что произошло со мной в начале моего духовного пути и что мне очень помогло и помогает до сих пор.

Личность Шрилы Прабхупады — это стержень моей духовной жизни, на котором все держится.

Если говорить о вдохновении, то толчком послужило воспоминание одного из учеников Шрилы Прабхупады, Махабуддхи даса, которое заставило меня по-другому посмотреть на роль современных технологий и вдохновило использовать их как можно шире.

«Однажды Прабхупада нам сказал: «Есть ли какая-то разница между тем, как я пою вживую и записью моего пения?» Он сказал нам, что на своей ленте он такой же, как и когда лично говорит с нами. Это отличное утешение, что его слова были записаны для потомков.

Мы слушаем записи Прабхупады спустя 20 лет после того, как он их сделал. Когда он давал класс Бхагаватам или даршан, он говорил с присутствующими людьми и миллионами людей через поколения, которые получат возможность услышать магнитофонные записи этих классов и даршанов.

Ни один другой ачарья в нашей линии не имел возможности разговаривать с неограниченным количеством людей в течение неограниченного периода времени».

Сайт существует как часть проекта «Слушай Прабхупаду». Вы можете рассказать о нем подробнее?

Проект «Слушай Прабхупаду» существует с 2015 года. Сейчас его общая аудитория 16 000 человек. Я начал его вести в Вконтакте, тогда еще очень активной социальной сети, когда Instagram еще только делал свои первые шаги. Как можно понять по названию, этот проект ориентирован прежде всего на лекции Прабхупады, беседы, видео, на медиа архив.  В то время послушать лекцию Прабхупады в интернете было целое дело. Нужно было скачать с торрент-сайта архив лекций, загрузить их себе или на телефон или на mp3 плеер и тогда слушать. Это была боль. 

Я создал группу в ВК и решил загружать туда аудио и видео лекции. Но не просто загружать: я думал, как было бы мне удобнее слушать самому. А мне удобно, когда кроме просто файла лекции и названия стиха есть еще небольшое описание лекции, о чем она. 

И я стал так делать и так мы делаем до сих пор. Есть матаджи Гульнара, администратор, которая прослушивает каждую лекцию и пишет описание, основные тезисы, подбирает фото и публикует. Людям очень нравится такой подход. Это большой труд и я буду бесконечно благодарен ей за это. Он делает это уже 6 лет. Я шучу с ней, что она, наверное, знает лучше всех лекции Прабхупады в ИСККОН. 

Также подбирается уникальная фотография Прабхупады, не те «классические» 10-15 фотографий, которые в первых рядах выдает Гугл и которые используют все. У нас уникальные фотографии из полного архива Бхактиведанты. 

Еще одно наше правило – каждый день в 8 утра публикуется лекция. Подписчики уже привыкли к этому — уже выработалась поведенческая привычка. 

Потом пришла эра Instagram…

Да, позже Instagram начал захватывать человечество и мы появились там тоже. Там мы начали делать более разнообразный контент: вырезки из лекций Прабхупады, бесед, воспоминания учеников, переводим новые воспоминания, а также я начал писать сам о Прабхупаде, своем опыте и темах духовной жизни. 

Проект «Слушай Прабхупаду» активно развивается, у него уже более 5000 подписчиков. Также мы периодически приглашаем учеников Шрилы Прабхупады и старших преданных встретится с нами в Zoom. 

У нас в гостях были Ее Милость матаджи Малати, Е.М. Махатма прабху, Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху, Е.М. Сурешвара прабху, Е.М. Мадана Мохан прабху и другие. 

 

Расскажите о вашей команде

Я отчетливо понимаю, что этот проект был бы лишь мечтой, если бы не милость и вдохновение духовного учителя, старших преданных, которые наблюдают за этим проектом, направляют и дают советы.

Наша команда состоит из 20 человек из разных стран мира, которые выполняют различные задачи. Не так давно мы поставили себе задачу создать архив лекций Прабхупады. С 2015 года ничего не изменилось – к сожалению, до сих пор в онлайн пространстве нет удобного архива, где были бы собраны все лекции Шрилы Прабхупады по хронологии и темам c возможностью прослушать и скачать, а также с поиском по стихам. 

Мы сейчас собираем со всего интернета этот архив и формируем в единый.  

Также мы взялись за перевод лекций Шрилы Прабхупады, которые до сих пор остаются доступными только на английском языке. Осталось перевести примерно 1000 лекций. Мы находим бюджет под это важное дело и регулярно переводим новые партии лекций. Переводит пока один человек, который это делает уже много-много лет – Према Вардхана прабху. Но мы ищем еще людей, чтобы это делать быстрее. 

Хочется, чтобы преданные слушали больше лекций Прабхупады, а мы обеспечиваем для них удобный и быстрый способ это делать, согласно современных цифровых реалий.

 

Переходите по ссылке, расскажите о проекте друзьям в соцсетях, слушайте Прабхупаду!

Редакция Krishna.ua желает команде проекта «Слушай Прабхупаду» энтузиазма, решимости и вдохновения и дальше служить, распространяя славу нашего духовного учителя и его послания! Если вам понравился проект и вы хотите к нему присоединиться, пожалуйста, воспользуйтесь этим контактом.