Сегодня в лекции по Шримад Бхагаватам я читал прекрасный стих с очень длинным комментарием Шрилы Прабхупады о том,  как, еще ребенком, Парикшит Махарадж  играл с куклой Кришны и подражал поклонению, которое видел у своих старших. Это указывает на его глубокий интерес к Господу, на поглощенность Им. В комментарии Шрила Прабхупада говорит, что, согласно разным ачарьям – Шридхару Свами, Чакраварти Тхакуру, Дживе Госвами – Парикшит Махарадж видел своих предков Пандавов, которые были махабхагаватами,  и наблюдал, как они поклоняются Божеству, слушал их рассказы о различных деяниях Господа и все это повторял в собственных играх.

Затем Шрила Прабхупада дает несколько подробностей о своем собственном детстве. Он о том, какая это великая удача – родиться в семье преданных. Это – очень серьезная тема для членов Движения сознания Кришны, потому что в детях  заключено наше будущее.

В семьях вайшнавов рождаются разные люди. Есть среди них  вечно освобожденные души, как Шрила Прабхупада отмечает в комментарии. Мы считаем Шрилу Прабхупаду относящимся именно к таким душам, которые приходят служить миссии Чайтаньи  Махапрабху.  Он родился  в вайшнавской семье. Как Кришна совершал Свои детские игры, чтобы доставить удовольствие преданным, и при этом следовал, казалось бы, правилам материального мира, переходя от детства к отрочеству и  юности, так и Шрила Прабхупада – родился в семье Де.

Похожие вещи мы обнаруживаем в истории других вечно освобожденных душ, являющихся в этот мир исключительно для продвижения миссии Господа, например, Рупы и Санатаны Госвами. Шрила Прабхупада говорит, что одним из признаков этих вечно освобожденных спутников Господа является их спонтанное влечение к Кришне и  спонтанное отвращение к материальному. Шрила Прабхупада говорил: «Не было такого времени, когда бы я, не помнил Кришну». Он рассказывал, что, даже когда они с сестрой  запускали воздушного змея,  он молил Кришну: «О Кришна!  Сделай так, чтобы мой змей взлетел высоко!».

Есть много примеров вайшнавов, которые с детства не испытывали  влечения ни к какой мирской деятельности.  В детстве они не увлекались обычными детскими играми. Они спонтанно привлекались к детским играм Господа. Шрила Прабхупада упоминает, как он играл со своими Божествами, которые ему дал отец, и как он повторял то поклонение, которое тот совершал.

Господь Нитьянанда не привлекался никакими детскими играми, но постоянно  разыгрывал игры Господа Кришны и Господа Рамачандры. Это – признак  вечно  освобожденной души. Нет никаких оснований считать, что у нас в Движении сознания Кришны нет таких детей.  Почему бы им и не быть?

К другой категории, как Шрила Прахупада говорит в комментарии, относятся те, кто практиковал преданное служение в прошлом, но не достиг успеха, не достиг совершенства – вроде Бхараты Махараджа. Они дошли до определенной стадии – может быть, не до такой высокой,  как Бхарата Махарадж, который находился на уровне бхавы  –  и с этой своей стадии они пали или просто остановились в развитии по той или иной причине.

Арджуна спросил о судьбах трансценденталистов – точнее тех, кто старается быть трансценденталистом – и Кришна ответил ему: «Они будут продолжать в следующей жизни – пурвабхьяса» (Бхагавад-гита 6.44).  Они будут продолжать с того уровня преданного служения, на каком остановились. И чтобы продолжать преданное служение, надо родиться в благочестивой семье (Бхагавад-гита 6.41), либо это должна быть аристократическая семья,  либо просто богатая, а лучше всего родиться в семье вайшнава. Такие садхаки продолжают свою духовную жизнь и практикуют преданное служение. Есть надежда, что в этой жизни они достигнут совершенства, т.е. того, чего не смогли достичь в предыдущей. Наконец, есть третий вариант: это – те, кто не совершал преданного служения в прошлом и начинают с нуля. Разумеется, для того, чтобы начать практиковать Сознание Кришны, им надо иметь агьята-сукрити.  Но, допустим, что есть дети, которые вообще не совершали преданного служения в прошлом, и тем не менее, родились в семье преданных в результате какой то другой удачи, какой-то хорошей кармы.  Они впервые обращаются к преданному служению.

В любом случае, нельзя недооценивать важности служения родителей в духовном прогрессе их детей. Поэтому Махарадж Ришабхадев говорит: «Не становитесь ни матерью, ни отцом, если не уверены, что можете привести своих детей к освобождению»  (Шримад Бхагаватам 5.5.18).

Ясно, что у детей есть своя пурва-самскара, определенная карма с прошлой жизни, и вы с этим ничего не сможете сделать, но есть разница между ними и нами. Мы пришли в Движение сознания Кришны, имея за плечами 15, 20, а то и 30 лет греховной деятельности. В результате этих прошлых греховных действий мы несем множество глубоко врезавшихся в сердце анартх, поэтому  наша жизнь в Сознании Кришны состоит, по большей части, в попытках как-то противодействовать влиянию нашего неблагочестивого прошлого. Но наши дети, по крайней мере, в этой жизни еще не совершали  греховных действий. И ответственность родителей состоит в том, чтобы гарантировать: «Мой ребенок не наберет анартх, не наберет этих сорняков, с которыми ему придется бороться, чтобы продолжать свой путь обратно к Богу».

Конечно, когда дети вырастают, они делают собственный выбор, но не должно быть так, что родители под вывеской родительской любви боятся быть требовательными к детям в отношении практики Сознания Кришны. Родители должны сделать все, чтобы в сердца их детей не попадали семена сорняков. Они должны вести детей к освобождению, как говорит Ришабхадев.  Они не должны сеять семена дурных привычек. Как правило, родители чувствуют эту свою ответственность. Вот почему, в ведической системе мальчиков по достижении 5-6 лет отправляли в гурукулу. Родительская любовь сильна, и родителям трудно требовать от своих детей практиковать аскезы и деятельность преданности, вести себя в порядке анукулы, т.е. благоприятным образом для преданного служения. Родительская любовь иногда заставляет родителей потакать детям, портить их, и это уже будет не анукула, а пратикула. В наше время мало кто из родителей пошлет детей в ашрам. В Венгрии у нас нет ашрамной системы, и дети живут дома, пока не достигают возраста, в котором  могут оставить дом, т.е. 18 лет. Мы и не собираемся устраивать ашрамную гурукулу – прежде всего, из-за печальной истории ашрамных гурукул ИСККОН. Но родители должны быть очень внимательны и подавать только идеальный пример.  Это – самая важная вещь в воспитании детей. Родители играют решающую роль в том, как сложится будущее их детей.  Помимо этого, родители должны исполниться решимости проводить в жизнь определенные ценности.   Они должны ясно понимать, какие ценности надо передать детям. Детей надо побуждать к аскезе и отказывать им в том, что имеют соседские дети – в  этом родители должны проявить верное видение и решимость.

Интересный пример дают спартанцы, хотя я, разумеется, не считаю, что буквально всему, что у них было, надо следовать. Они были кшатриями – причем очень серьезными. У спартанцев предполагалось, что мальчик должен вырасти воином, поэтому его даже новорожденным оставляли на день или на ночь вне дома.  Если он выживал, то считалось, что он, действительно, годится в кшатрии. Пример состоит только в том, что они были исполнены решимости.  Они хотели определенных качеств у детей в данном случае, качеств могучих воинов. Поэтому, когда сто тысяч турков решили завоевать Грецию, то, чтобы остановить их интервенцию, хватило всего триста спартанцев. Аналогично, если мы хотим, чтобы наши дети были чистыми преданными, которые изменят мир, если мы хотим, чтобы они реализовали весь свой потенциал и  не осквернялись влиянием  материального мира, то родителям надо исполниться решимости. Разумеется, это все должно быть сбалансированно, потому что дети остаются детьми – им надо  играть и наслаждаться жизнью.   Но так или иначе, мы должны привить им любовную склонность к Кришне, какой-то вкус к аскезе, привязанность к воспеванию святого имени Господа и стойкое желание вернуться домой обратно к Богу.

Другой важный пример – Двивида.  Он был спутником Господа Рамачандры, сражался на Его  стороне против Раваны, тем не менее, дурное общение сделало его демоном. Аналогично, Наракасура – тот вообще был сыном Господа, но тоже стал демоном из-за дурного общения. Так что определенное воспитание, определенное руководство будет возвышать и защищать наших детей, сделает их спартанцами, которые спасут этот мир. Как отмечал Шрила Прабхупада, потенциал есть.  Потенциал такой, что они смогут не только огонь разжигать мантрами, но и изменить будущее мира.  Однако надо им дать на это шанс, надо их воспитывать такими, чтобы они стали на это способны.

 

Из лекции Е. С. Шиварамы Свами, прочитанной 28.08.2012 в Нью-Враджа-дхаме