История из Рамаяны, одна из самых любимых моих историй – история про Шабари, которая происходила из очень низкого рода, она была из племени охотников. И даже племя охотников отвергло ее. В какой-то момент она отказалась есть мясо, вегетарианкой стала. Ее выгнали из дома. Напоминает вам это что-то?

И она стала бродить по лесу. В конце концов, она нашла Ашрам, увидела красивый Ашрам Мустанги Риши и она попросила жить там. Она сказала: «Мне некуда идти, родители отказались от меня, потому что я хочу найти Бога. Я не могу найти Бога там, я надеюсь что я найду Бога здесь». Матанга Риши, увидев ее искренность, увидев чистоту ее намерений, ее желаний, сказал: «Конечно, ты можешь жить здесь. Приходи, ты будешь жить вместе с нами». Она выполняла очень простое служение каждый день: она приносила воду из озера Пампа для пуджи, которую делал Матанга Риши для его жертвоприношений, она доила коров, она ухаживала за ними, она убирала навоз. Шабари, старая охотница, облачившись в одежды отшельницы, в простую кору, которую носили все отшельники, служила там днем и ночью. И в какой-то момент ее Гуру стал очень старым и вдруг она увидела, что небесные корабли пришли, ее Гуру поднимается на эти небесные корабли с Вайкунтхи и все его ученики поднимаются вслед за ним. И она побежала туда, и сказала: «Я тоже хочу».  

Гуру сказал: «Тебе еще рано. Ты еще не готова, у тебя в сердце еще остались привязанности, ты по-прежнему должна служить». И он дал ей очень важный совет.  «Ты вернешься в духовный мир наверняка, я благословляю тебя. Когда-нибудь сам Господь придет к тебе и в тот день, когда Он придет к тебе, в тот день, когда ты увидишь Его своими духовными глазами, очищенными своей садханой, в тот день ты почувствуешь абсолютную свободу. Ты увидишь его абсолютную освобождающую сердце красоту. Ты вернешься в духовный мир, я благословляю тебя, но для этого ты должна делать одну вещь – для этого ты должна каждый день ждать Его. 

 И каждый день плакать, ожидая, что Он придет. Каждый день! Я не скажу тебе когда Он придет, но если каждый день ты будешь ждать Его, тогда Он наверняка когда-нибудь придет. И ты должна продолжать служить ему так, как будто бы Он пришел.  Каждый день ты должна снова спускаться с этой большой высокой горы по лесу, приносить чистую воду из озера Пампа для того, чтобы омыть Его стопы. А вдруг Он сегодня придет. Каждый день ты должна собирать цветы. Вдруг Он сегодня придет и тебе нужно будет сделать для Него гирлянду. Каждый день ты должна будешь делать гирлянду. Каждый день ты должна будешь собирать плоды; вдруг Он сегодня придет и тебе нужно будет Его накормить». 

 Она приняла эти слова очень близко к сердцу. Перед тем как уйти в духовный мир, ее Гуру сделал гирлянду из голубых лотосов. Своими руками он сделал гирлянду и он сказал: 

 – Когда Господь придет к тебе, возьми эту гирлянду и надень на Него.                                                      

Он повесил эту гирлянду на ветку дерева и гирлянда в течении долгих лет не увядала. 

 Каждый день Шабари подходила к этой гирлянде, дотрагивалась до этой гирлянды и чувствовала, что она по прежнему свежа, что лотосы по прежнему свежи. И она делала эту простую садхану каждый день, каждый день: каждый день она спускалась к Пампе, каждый день она носила воду, каждый день она собирала цветы, делала гирлянды, собирала плоды, в течении тринадцати лет. Долгих тринадцати лет. Каждый божий день она делала это и каждый день она плакала. Каждый день она подходила к этой неувядающей гирлянде голубых лотосов, дотрагивалась до нее и говорила сама себе: «Эта гирлянда состоит из любви, поэтому она не увядает, а у меня в сердце нет любви, у меня в сердце только привязанность, поэтому я каждый день умираю, и никак не могу умереть. Каждый день я старею, и никак не могу состариться достаточно для того, чтобы в конце концов увидеть Бога». 

 Она сгорбилась, она поседела. Потому что сначала, в течении тридцати или сорока лет, она служила своему Гуру. И потом тринадцать лет она была в разлуке со своим Гуру и тринадцать лет каждый день она плакала в разлуке со своим Гуру. И каждый день она слышала мысленно в своем сердце слова своего Гуру «Он обязательно придет к тебе, есть одно условие: каждый день ты должна Его ждать и ты должна жить этот день так, как будто Он сегодня придет к тебе».  

Каждый день она плакала, в конце концов, она ослепла от этих слез. И когда она ослепла от этих слез, она только обрадовалась. В сердце своем она подумала: «Как хорошо, что я больше не вижу мертвую красоту этого мира, тем легче мне будет увидеть небесную красоту Рамачандры, когда Он придет сюда». 

 Тринадцать лет прошло для нее. И в один прекрасный день, когда Рамачандра скитался по лесу вместе с Лакшманом, Он услышал ее молитву, ее зов. Пришел к ней и сказал: «Ты ждала меня? Я тут». Слепая старуха подошла к Нему и стала ощупывать Его. Он сказал: «Я Рам, Я пришел». В сердце своем она увидела Его красоту. Она была на седьмом небе от счастья. Наконец она взяла воду, которую она принесла утром, и стала омывать Его стопы. Трясущимися руками она взяла гирлянду, которую она сделала для Господа Рамачандры и надела на Него. Как самое ценное, она подошла к этой гирлянде из синих лотосов и надев эту гирлянду из синих лотосов, она сказала: «Мой Гуру, великий Матанга Риши, завещал мне, что когда Ты придешь сюда, я должна буду надеть на Тебя эту гирлянду из синих лотосов, которую он сделал для Тебя».  Она усадила Его на какое-то место, она расчистила место для Него, насколько она могла. Она постелила траву куша, усадила Его. В течении многих-многих дней она собирала плоды для Господа Рамачандры и какие-то уже сгнили, какие-то высохли, какие-то были зелеными, она была слепая. У нее был большой ящик этих плодов, простых лесных плодов. Она решила накормить Господа Рамачандру, но так как она была слепая, она брала плод и надкусывала, если плод был плохой, то она его выплевывала, если плод был хороший, то она протягивала его Рамачандре. Когда она протянула надкусанный плод Господу Рамачандре, Лакшман, который был рядом, уже приготовил лук, чтобы убить ее. Это дерзость. Представьте себе… Попробовал плоды: «На, Господь, покушай». Рамачандра брал эти плоды. Он посмотрел на Лакшмана и сказал: «Успокойся, успокойся, все хорошо». Он ел эти плоды, как самое вкусное, как небесную пищу. 

 Господь, которому служат с огромным вниманием тысячи и тысячи Лакшми, ест надкусанные плоды старой слепой женщины из племени охотников. Почему? Потому что в этих плодах ее любовь, доказанная ее терпением. 

 Любовь придет к нам. Когда любовь вытеснит из нашего сердца вожделение, мы увидим Кришну. Мы не можем видеть Кришну по одной причине, потому что мы смотрим на мир сквозь призму вожделения. Любовь обязательно придет к нам, и в этот момент мы увидим Кришну, потому что Кришна здесь. Кришна не где-то далеко, Кришна доступен. Но мы должны каждый день ждать этот момент.

 

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами. Рама-навами, 17.04.14 г.