Если ученик в силу своего детского восторга перед гуру пытается его прославить, это не преступно, это невинно и естественно. Это намерение хорошее.

Однако мы живем в обществе других людей, и потому всегда должны осознавать, что наши действия могут быть восприняты не на уровне наших намерений. Мы должны учиться зрелости и больше думать о судьбе большой семьи Шрилы Прабхупады. Поэтому этикет взаимоотношений, о котором мы будем говорить, очень важен.Мой гуру – самый лучший!

Преданный каништха-адхикари стремится утвердить себя в своей вере. Но если он на это не способен, не знает, как правильно, не может или нечем — то, по крайней мере, говорит в обществе, что мой гуру — самый лучший. И каковы ваши ощущения, когда вы такое слышите от учеников других гуру?

Доказать ученикам других гуру, что мой гуру — лучший все равно не получится. Они останутся при своем мнении, потому что их духовный учитель для них тоже лучший. Но вы создадите осадок в ваших отношениях с преданными и, кроме того, посеете встречную волну самозащиты, когда преданные, защищаясь, захотят доказывать, что все-таки их гуру — лучший. Так мы засеваем все ту же материалистическую, невайшнавскую культуру отношений, в которой царит дух соперничества и сектантства. Только происходит это уже на почве духовной жизни, в среде вайшнавов.

История ИСККОН содержит массу примеров такой клановости, и, независимо от того, остался гуру в Сознании Кришны или нет, эти истории очень болезненны. Они провоцируют конфликты и взаимные оскорбления и могут раздирать ИСККОН, семью Шрилы Прабхупады, на части.Как правильно прославлять гуру?

Как избежать ненужных ссор, обид и споров в семье вайшнавов, когда мы хотим прославить своего духовного учителя? Есть несколько правил, следуя которым мы избежим конфликтов с преданными и сможем послужить гуру, прославив его.

  • Всегда нужно с уважением относиться к вере других вайшнавов, к их выбору гуру.
  • Прославлять гуру нужно. Только лучше это делать на основе своих поступков и своей жизни. Это более длинный, но веский путь.
  • Словами также хорошо прославлять духовного учителя, все же, если это касается только нашего гуру, то будет уместно так делать в среде наших же духовных братьев и сестер, на вьяса-пудже, к примеру.
  • Когда мы хотим что-то процитировать из лекции или наставлений духовного учителя, то совсем не обязательно упоминать его имя. Для других преданных это может быть не настолько авторитетно, как для нас, потому нам не следует навязывать авторитет своего гуру другим. Тем более, что для кого-то наш гуру может быть равным, или даже младшим. Лучше произнести эту гениальную идею без ссылки на источник. Нам может казаться, что цитируя имя нашего гуру, мы добавим авторитетности своему высказыванию и выразим таким образом признательность и любовь к гуру. Но по факту это может даже убавить вес нашему высказыванию, все зависит от ситуации.
  • Что касается выражения своих чувств по отношению к духовному учителю, то это не должно происходить на виду у последователей других гуру. Они могут воспринять это как посягательство на их веру в своего гуру, как попытку превознести вашего гуру выше их гуру. Очень неприятная, скользкая ситуация, которую лучше избегать.
  • Когда кто-то говорит со ссылкой на своего гуру, то понятно, что независимо от того, что там сказано, вам нет смысла оспаривать высказанную идею. Это все равно не будет принято. Лучше не беспокоить человека, оспаривая его слова. Он может подумать, что мы — гуру-апарадхи, оскорбители его гуру. Соответственно, мы должны понимать, что когда мы делаем то же самое, то наши слушатели скорее всего поймут, что наступил конец аргументации, разговор закончен. Однако ссылка на Шрилу Прабхупаду всегда приветствуется, потому что Прабхупада — общепринятый авторитетный источник для всех нас в ИСККОН.

В целом, вайшнавский этикет таков, что ученику следует скрывать, кто его гуру, так как в смирении своем он должен чувствовать себя недостойным представлять гуру. Мы не должны думать, что достойны называться учеником своего гуру. Наши отношения с духовным учителем — прежде всего в нашем сердце и их не следует выставлять напоказ.

Источник: acyutapriyadas.com