Итак, 5 сентября 1991 года… Для многих это настолько давняя давность, что ее упоминание рождает в сознании слепую зону, в которой… Ну что там было? Ничего еще не было. Пустырь. Но впечатление это весьма обманчиво. С момента, когда Шрила Прабхупада в 1971 году в первый и последний раз ступил на советскую землю и провел 5 дней в Москве,  и до момента начала строительства храма на Зоряном, пройдет целая эпоха, вырастет целое поколение людей, о которых непосредственный участник событий, ближайший слуга Шрилы Прабхупады, Шьямасундара прабху, скажет так:

 

«То, что сделал он (Ананта Шанти прабху) и другие первые преданные в бывшем Советском Союзе нельзя сопоставить ни с чем в истории всего движения Сознания Кришны. Именно через этих людей Шрила Прабхупада явил такое могущество, которое он больше не являл в своих играх на этой планете никогда. Я призываю всех вас и умоляю всех вас, пожалуйста, относитесь с огромным почтением и уважением ко всем этим преданным первого поколения и особенно к Ананта Шанти прабху за то, что они сделали для вас и для вашей жизни».

 

Если хорошенько присмотреться в это, на первый взгляд, белое пятно, можно разглядеть лица первых пяти киевских преданных — Чандрашекхара, Амала-бхакта, Киртида, Нитья-трипта и Чандидас, КГБ-ешников, звонящих рано-поутру в квартиру с обыском, подпольную печать фотографий Прабхупады для самиздатовских книг, суды за участие в «запрещенной незарегистрированной религиозной группе, деятельность которой сопряжена с призывами к отказу от общественно-полезного труда и нанесением вреда здоровью советских граждан через изнуряющую вегетарианскую диету», психушки, тюрьмы, знаменитую кампанию в поддержку преданных СССР «Мистер Горбачев, отпустите наших друзей», “Науку самоосознания”, отпечатанную вручную на пишущей машинке и распространяемую из-под полы у книжного магазина на площади Победы, можно почувствовать божественный вкус шариков из детской смеси “Малютка” и услышать тихий-тихий, исполняемый только губами, киртан.

 

В этом “белом пятне” — судьбы редких, немногочисленных преданных, избранных Господом для самых тяжелых и самых сладких испытаний в Его славу, истории, в реальность которых сложно поверить, не то, что пережить, и сияние их душ, которое ослепляет даже по прошествии десятилетий.

 

Все, с кем удалось пообщаться о начале строительства храма, с ностальгией говорят о 90-ых как об особом, неповторимом времени максимального энтузиазма, самоотдачи и предания. Чтобы в полной мере осознать исторический контекст, понять, как жили и чем дышали тогдашние преданные, нужно отойти на десятилетие назад, в 80-ые — эпоху зарождения движения сознания Кришны в Украине, эпоху, полную невероятных приключений, риска, опасностей, иногда смешную, чаще трагическую, но, однозначно, легендарную.

Отныне каждую неделю на Krishna.ua вас будет ждать история об этом легендарном времени. А нашим гидом станет человек, который прожил, прочувствовал и пропустил это время сквозь себя и может рассказать о нем, как никто другой. Продолжение следует…

 

Фото обложки: Харинама на Хрещатике, Бессарабская площадь.