Однажды, когда я принял санньясу, на следующий год я отправился в Нью-Маяпур. Там было празднование, поздравления, дарили много подарков. Президент храма подошел ко мне. В свое время мы вместе проповедовали в Париже. После празднования он сказал мне: «Ты никого не поблагодарил». Тогда я сказал: “А зачем говорить спасибо, я же санньяси”. Он сказал, что нужно благодарить, ведь они подобно твоим ученикам, обязательно нужно это делать. Обязанность ученика заключается в том, чтобы безусловно служить своему духовному учителю, но я всегда благодарю своих учеников. Поэтому, без ягьи не может быть и речи о процветании, что же говорить о духовном развитии. 

Ведь ягья дает возможность прославлять Верховную личность Бога. Мы не только прославляем, но и выражаем свою любовь посредством ягьи. В ведические времена ягьи были очень распространены, поэтому царило процветание и люди продвигались на пути обратно домой к Богу благодаря ягье. И так как они сосредотачивали своё внимание на Верховной личности Бога, на Кришне, то всё это было настолько благоприятно. Даже полубоги снисходили с райских планет для того, чтобы принимать участие в ягьях. И обычные люди могли их лицезреть. Это был очень благоприятный процесс. Полубоги, святые, мудрецы приходили, чтобы принимать участие в ягье. И сам принцип, он работает и в наше время – в Кали-югу. Какова же эта ягья в наше время, в Кали-югу?

 

кршна-варнам твишакршнам сангопангастра-паршадам

йаджнаих санкиртана-прайаир йаджанти хи сумедхасах

 

В наш век, в Кали-югу, этот процесс ягьи был упрощён. Мы просто в унисон совместно повторяем мантру Харе Кришна. Разве ваша жизнь не стала материально процветающей? Я имею в виду то, что никто не голодает, все имеют какую-то одежду, у каждого есть крыша над головой. И не принимайте это как само собой разумеющеюся. Ведь 60% населения всего мира голодает. Я думаю, что проблема большинства преданных в ИСККОН, не есть слишком много, чтобы не пополнеть. 

Для своего преданного Кришна защищает, то, чем преданный обладает, и Он дарует всё необходимое. И с тех пор, как вы начали повторять Харе Кришна, разве ваша жизнь не наполнилась всем благоприятным? 

Как мы можем распознать это благоприятное? Какие песни мы поем? Мы поем священные песни, которые прославляют Кришну и Его преданных. Как мы одеваемся? Мы одеваемся как жители небесных планет, как обитатели Вайкунтхи. Какие книги мы читаем? Комиксы? Какие-то романы современные? Нет, мы читаем Шримад Бхагаватам, Хари-Бхакти-Виласа, Бхакти-Расамрита-Синдху. Кто же ваши новые друзья? Вайшнавы и вайшнави. А что вы едите? Вы едите как боги. Даже цари в древней Индии не ели как вы. Мы едим пищу, которая была приготовлена по рецептам Прабхупады.

Благодаря тому, что вы будете участвовать в этой ягье, вы можете получить как материальное процветание, так и духовное.

Это будет зависеть от того, насколько вы предадитесь. Это сработает как для вас, и также, это благо получит каждое живое существо в этом мире. Поэтому, Господь Чайтанья Махапрабху говорил, что воспевание мантры Харе Кришна распространиться везде, и оно должно достичь каждой деревеньки. Он никогда не говорил, что это всё предназначено только для индусов. Господь Чайтанья не был индусом. Он явился в Бенгалии. Но он не соприкасается ни с какими материальными отождествлениями потому что он является Верховной личностью Бога.

Ничего не доставляет большей радости Господу, чем созерцание того, что движение, проповедь развивается. 

Как Шрила Прабхупада говорит «ананда будхи вардханам». Сознание Кришны блаженно, когда оно распространяется. Многие из вас уже занимались проповедью, поэтому можете с уверенностью сказать, что самое огромное счастье вам приносит, когда вы распространяете это движение. Даже Иисус Христос говорил, что лучше отдавать, чем получать. Если судить о том, что мы многое оставляем, принимая сознание Кришны, не так ли Хана? Она только что пришла из этого материального мира. Она просто вошла в эту дверь несколько дней назад. Когда я её впервые увидел, она не была счастлива, сейчас она просто не может не улыбаться. 

 

Таким образом, служа Кришне, мы испытываем радость, эту трансцендентную радость. Но самую огромное счастье и радость вы испытываете, когда вы исполняете желание Прабхупады и Господа Чайтаньи, распространяя движение. Вы испытываете такую радость. У вас есть такой опыт. Поэтому вы приезжаете в нашу мирную деревеньку Кришны, год за годом, несмотря на все аскезы. Когда вы живете в этих комнатах, принимаете душ в этих душевых, ходите в этот туалет. Вы испытываете всю эту радость, и это заставляет вас приезжать сюда вновь и вновь. Вы оставляете удобства своего дома, какими бы они ни были там, в России или на Украине, и живете в таких условиях. И почему же это происходит? Господь Чайтанья открывает секрет. Он говорит, что преданному, то есть тому, кто практикует этот процесс, Он дарует вкус.

Вы должны открыть свои глаза и понять в полной мере, что чем больше усилий и времени вы будете тратить на движение Сознания Кришны, тем более счастливы вы будете.

В этом заключается возможность атма-ниведанам – полного предания санкиртане. И когда это событие в конце этой недели  закончится, вы будете полностью истощены. Пожалуйста, поднимите руку те, кто испытали полное истощение после Вудстока ранее. Есть те, кто после этого события отправятся домой? Хорошо. А кто еще остается участвовать в фестивалях на Балтийском побережье? Это слишком плохо, потому что будет ещё больше атма-ниведанам. Вам грозит то, что вы станете чистым преданным в конце тура. Некоторые преданные спрашивают, каково это было, когда движение Сознания Кришны только начиналось? Это было также, как и сейчас. Не так ли, матаджи Ситала? Мы работали с восхода солнца до заката, мы трудились очень усердно и были очень счастливы. 

 

В те времена Прабхупаде всегда докладывали, сколько книг было распространено, что новый храм был открыт, что было сделано еще, и он был настолько счастлив. Вы представляете, если бы в наше время он сейчас присутствовал. Он бы знал, что святые имена будут распространятся для 400 000 людей. Будут принимать участие в киртанах такие знаменитые киртании, как Бхакти Бринга Говинда Махарадж, Ваясаки прабху и другие. Насколько он был бы счастлив лицезреть все это. Он наверняка был бы очень доволен. 

 

И мы между собой порой обсуждаем, какое это счастье. Конечно, хорошо когда устраиваются фестивали среди ятры, когда там проводятся хорошие киртаны. Но когда киртаны выходят на улицу и это святое имя слышится другими людьми – какое это счастье! Просто дожди блаженства наводняют нас. Давайте помечтаем. Если бы Господь Чайтанья Махапрабху вновь явился в этом мире, то наверняка он явился бы на таком событии, как это, во время какого-нибудь мощного киртана. Просто, если помечтать об этом. 

 

Если посмотреть на эти 3-4 недели наших фестивалей первой части тура, то столько замечательных событий произошло. Я только что закончил писать главу дневника. Обычно она занимает четыре страницы, но эта заняла у меня шестнадцать страниц. Я не мог не написать этого. Я вспоминал, какое же было это и другое события! Столько было нектара. Все эти события подобны современным играм Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Я не знаю нигде более масштабного события, которое бы происходило в этом мире. Конечно, мне не хочется преувеличивать. Но, на самом деле оно действительно таковым является. 

 

Конечно, это особые дни в календаре вайшнавов. Мне очень интересно знать, может быть это очень особые дни в календаре у дэватов, или у Махапрабху, или у Господа Нитьянанды, Гададхары. Конечно, все это не могло бы продолжаться без их благословений. Так или иначе, вы были выбраны. Конечно, вы можете думать, что “я же приезжаю сюда каждый год, президент храма разрешил”. Но на самом деле не нужно это принимать, как само собой разумеющееся. Неспроста все это. Это очень особая возможность и вы должны ценить каждую секунду. Не смотрите на всё происходящее с материальной точки зрения. Смотрите на это, как на поклонение и совершение ягьи Вишну.

 

Существовало множество поколений вайшнавов, которые проповедовали. Но, никогда не было такой возможности проповедовать всему миру. И, конечно, мы перенимаем своего рода эстафету и занимаемся проповедью всему миру. Мы следуем по стопам предыдущих ачарьев. Мне хотелось бы сказать вам: то, что мы делаем, является продолжением того, что делали предыдущие ачарьи. Не так ли, матаджи Ситала? Если посмотреть назад, Бхактивинода Тхакур возродил движение Бхактисиддханты Сарасвати. Он разрушил все апа-сампрадаи. А Шрила Прабхупада сделал самую удивительную вещь: он принёс Сознание Кришны на Запад. Это такая замечательная возможность, которая есть в наше время, ведь мы можем проповедовать 400 000 человек. Некоторые из них вкусят прасад, купят книгу. Они, так или иначе, соприкоснутся с преданными. Я знаю, что эти предыдущие ачарьи наблюдают за нами и защищают нас, потому что всё идет довольно гладко. Скорее всего, полубоги сотрудничают с нами. Если что-то должно произойти не так, то и происходит не так. Потому, что они ответственны за силы природы. Но когда наступает время этого события, всё проходит очень гладко, устраняются все препятствия.

 

Когда я проезжал по этому полю, всё уже было готово, все палатки поставлены. Эти гости, которые приехали, завидев нас, начинают говорить: «О, Харе Кришна!», и моё сердце начинает сильно биться. И, конечно, однажды сердце настолько будет исполнено возвышенными чувствами, что тело просто не выдержит. Преданных будут так переполнять сильные чувства, что им придется оставить это тело и получить духовное тело. Поэтому вы должны быть очень благодарны этой возможности и ценить её. Когда что-то вам не нравится в той деятельности, которой вы занимаетесь, время тянется очень медленно. Но, если вы делаете то, что вам нравится, время просто летит. Конечно, вы устанете, вы будете недосыпать, но вы должны ценить каждый момент, каждую минуту!

Такая возможность приходит один раз в миллионы жизней. Такое сокровенное служение гуру и Гауранге приходит один раз в миллионы жизней. 

 

Итак, великая ягья вот-вот начнется. Да будете вы благословлены! И пусть те люди, которые придут на Вудсток, будут благословлены. И пусть весь мир будет благословлен. И всё это возможно благодаря великой милости Шри Чайтаньи Махапрабху.

 

Я только могу просить Шрилу Прабхупаду благословить всех вас. Я осознаю все усилия, которые вы прикладываете. Всё это не могло бы происходить без всех вас.

 

Итак, пусть эта великая ягья начнется.

И пусть мы увидим все чудеса, которые подготовил для нас Господь Чайтанья.

Мы можем начать, подняв руки вверх. И повторяйте за мной: “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе”.

 

Обращение Е. С. Индрадьюмны Свами к преданным, приехавшим на польский фестиваль «Вудсток», Польша 01.08.2011 г.