Святое имя действует, подобно воплощению Господа. Каковы общие качества всех воплощений Господа?

паритранайа садхунам винашайа ча душкртам

дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге (2)

«Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век».

Они приходят, чтобы освободить благочестивых, уничтожить злодеев и восстановить принципы религии. Святое имя через свои игры отвечает всем трем отличительным чертам. Оно освобождает преданных. 

Разве вы не стали другими в сравнении с тем, что из себя представляли? Если вы не учитываете даже те дурные привычки, от которых избавились, подумайте о тех качествах, которые вы развили. Для примера, вы можете посмотреть на свою фотографию до присоединения к движению и увидеть большую разницу. Удивиться и сказать: «Неужели это я?». 

Почему же с нами и остальными преданными происходят такие удивительные перемены жизни? Потому, что мы следуем самому важному наставлению духовного учителя – повторению минимум шестнадцати кругов Харе Кришна маха-мантры каждый день. Поэтому, паритранайа садхунамэто воплощение Господа, которое освобождает преданных. 

Святое имя также выполняет функции винашайа ча душкритам уничтожения демонов, уничтожения злодеев. Но, вместо того, чтобы уничтожать их внешне, это делают другие воплощения. Оно уничтожает демонические качества в сердцах преданных, демоническое умонастроение. Многие люди благосклонно настраиваются по отношению к преданным и движению, услышав Харе Кришна маха-мантру. 

Что касается восстановления принципов религии, мы можем видеть, что в результате воспевания, те основы религии, которые описывает Шрила Прабхупада – чистота, аскетизм, милосердие и правдивость, всё больше и больше увеличиваются на этой планете. 

Существует множество разных организаций, которые не являются непосредственно организациями сознания Кришны, но воплощают в жизнь некоторые из принципов, на которых основывается сознание Кришны. Например, различные вегетарианские общества, общества защиты животных и другие. Мы можем сказать, что многие люди изменились, занимаясь тем, чем они занимаются под влиянием проповеди. Поэтому, воспевание святого имени также помогает восстанавливать дхарму, религиозные принципы. Это изначальное имя Господа, исходящее с Голоки, поэтому оно настолько могущественно.

Прабхупада всегда говорил, что это – самая главная панацея от всех проблем мира. Панацея обозначает универсальное средство, решающее проблему. Поэтому, его надо распространять.

Мы отвечаем за распространение святых имен. Это очень серьезная ответственность, которая на нас возложена.

Конечно, воспевание сейчас становится очень популярным в ИСККОН. Много проводится джапа-ретритов, киртана-мел. Это важно для блага членов ИСККОН. Но, не менее важной является деятельность по распространению святого имени новым людям. Как минимум, треть нашего времени должно использоваться для того, чтобы позволять новым людям соприкасаться со святым именем.

Господь повелевает тремя гунами материальной природы. Его называют – триюга аватара. Он лично приходит в три эпохи. Мы можем утверждать, что совершенства наше воспевание достигает тогда, когда мы воспеваем не только индивидуально, на четках, не только коллективно, когда мы собираемся с другими преданными, но следуем и третьему аспекту – выходим и даем святое имя новым людям. Тогда наше воспевание достигнет цели. Это необходимо делать с тем же энтузиазмом, с которым мы воспеваем вместе с преданными.

Это замечательно, что два поколения, особенно выпускники гурукул, вдохновляют собой снова первое поколение. Я хотел подчеркнуть этот важный момент – необходимо выходить на улицы со святым именем как можно чаще, с максимальным энтузиазмом для того, чтобы помочь миру решить свои проблемы.

Я хотел подчеркнуть этот важный момент – необходимо выходить на улицы со святым именем как можно чаще, с максимальным энтузиазмом для того, чтобы помочь миру решить свои проблемы.

Бхаджаны становятся очень популярными, это хорошо. Но, тем не менее, мы должны помнить, что самое главное святое имя, которое пробуждает любовь к Богу – это имя Кришны. Необходимо как можно чаще соприкасаться с ним.

 

Из лекции “Мой список желаний” 

Е.С. Индрадьюмна Свами, Днепропетровск, Украина, 04.05.2012