Вот уже несколько месяцев, как мы погружаем читателей Krishna.ua в эпоху зарождения движения сознания Кришны в Украине — эпоху, полную невероятных приключений, риска, опасностей, иногда смешную, чаще трагическую, но, однозначно, легендарную.

Мы узнали о пяти первых киевских преданных, практике сознания Кришны в Советской армии, преследованиях, подпольном производстве и распространении литературы, отношениях с родственниками, глобальном движении по освобождению советских вайшнавов из тюрем и психушек и плавно подошли к 1988 году, когда, под натиском мировой общественности и процессов «перестройки и гласности» внутри страны, произошло историческое событие для всех советских преданных — зарегистрировано первое религиозное общество кришнаитов.

Сегодня мы предлагаем вам пойти дальше — увидеть, как развивалось наше общество в период с 1989 по 2005 год. В этом нам поможет удивительный документальный фильм Ядубары прабху, знаменитого благодаря его многочисленным фильмам с участием Шрилы Прбхупады. Фильм содержит массу раритетных фото- и видеокадров, а также интервью с легендарными личностями, участниками событий, такими как Е. С. Нитай Чайтанья Госвами, Е. М. Ачьюта Прия прабху, матаджи Према Сагара и другими. Вы услышите рассказ о предыстории строительства храма на Зоряном из уст его вдохновителя — Его Святейшества Ниранджаны Свами и увидите, как проходили самые первые «Бхакти Сангамы». 

 

Об авторе фильма:

Ядубара прабху — ученик Шрилы Прабхупады, который снял большое количество фильмов с участием Шрилы Прабхупады. Благодаря его служению, мы можем видеть бесценные архивные видео со Шрилой Прабхупадой. В 2018 году по всему миру в прокате успешно прошел его фильм «Харе Кришна! Мантра, движение и Свами, который положил всему этому начало».

 

Продолжение следует…

 

На фото обложки: Е. С. Нитай Чайтанья Госвами на харинаме (в центре, в первом ряду), Киев, Майдан, 1992 г. Слева-направо: Е. М. Ачьюта Прия прабху, Е. С. Нитай Чайтанья Госвами; между ними во втором ряду — Камсанаша прабху (в те времена — Гопал); за Махараджем выглядывает голова Камалакантхи Пандита прабху; с караталами — Олег Качай; крайний справа (подпрыгнул) — Чайтанья Чандродая прабху.